Banding Dody Sudrajat Ditolak, Hak Perwalian Gala Sky Tetap di Haji Faisal

5 Agustus 2022 19:13 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ayah Vanessa Angel, Dody Sudrajat. Foto: Aria Pradana/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ayah Vanessa Angel, Dody Sudrajat. Foto: Aria Pradana/kumparan
ADVERTISEMENT
Pengadilan Tinggi Agama DKI Jakarta sudah mengeluarkan putusan atas banding yang diajukan oleh ayah mendiang Vanessa Angel, Dody Sudrajat, terkait hak perwalian atas cucunya, Gala Sky Andriansyah.
ADVERTISEMENT
Dalam putusannya, Pengadilan Tinggi Agama DKI Jakarta menolak banding yang diajukan Dody Sudrajat. Dengan demikian, hak perwalian tetap ada di pihak Haji Faisal dan Dewi Zuhriati, mertua Vanessa Angel.
Kuasa hukum Haji Faisal, Sandy Arifin, membacakan putusan Pengadilan Tinggi Agama DKI Jakarta tersebut.
"Menguatkan putusan Pengadilan Agama Jakarta Barat nomor 3315 pengadilan tinggi/2021 PAJB tanggal 13 April 2022, bertepatan tanggal 11 ramadhan 1443 H, dengan perbaikan amar sehingga amar putusan berbunyi sebagai berikut," tutur Sandy Arifin di Pengadilan Agama Jakarta Barat, Jumat (5/8).
Ayah Vanessa Angel dan ayah Bibi Andriansyah di rumah duka di Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (4/11). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan
"Menetapkan penggugat satu H. Faisal bin H. Bakar sebagai wali dari anak Gala Sky Adriansyah bin Febri Adriansyah dan selaku wali dapat mewakili anak yang belum dewasa tersebut mengenai segala perbuatan hukum di dalam pengadilan," lanjutnya.
ADVERTISEMENT
Tak cuma hak perwalian, yang juga didapatkan pihak Haji Faisal adalah hak pengasuhan atas Gala Sky. Namun, sekaligus tanpa menghilangkan hak Dody Sudrajat sebagai kakek Gala.
"Menetapkan anak bernama Gala Sky Adriansyah bin Febri Adriansyah, lahir di Jakarta tanggal 14 Juli 2020, berada di bawah pengasuhan para penggugat Haji Faisal (Haji Bakar) Ibu Dewi Zuhriati Bin Haji Zumir sebagai kakek nenek anak tersebut dari pihak ayah, dengan tetap kewajiban memberikan akses terhadap tergugat sebagai kakek dari ibu anak tersebut," tandas Sandy Arifin.
Haji Faisal, mertua Vanessa Angel. Foto: Regina Kunthi Rosary/kumparan
Dalam kesempatan yang sama, Haji Faisal mengaku bersyukur atas putusan tersebut. Ia mengaku bahagia lantaran Gala masih berada dalam perwaliannya.
"Ya, saya tentu bersyukur dan berterima kasih untuk yang mengusahakan cucu Gala saya ini tetap berada di kami. Kami akan menjaga, mendidik, cucu ini hingga dewasa nanti," ucap Haji Faisal.
ADVERTISEMENT
Haji Faisal juga berharap agar Dody Sudrajat tak mengambil upaya hukum lain terkait ini. Ia ingin besannya bisa menerima keputusan dari Pengadilan Tinggi tersebut.
"Harapan saya, cukuplah sampai sini," tutup Haji Faisal.