Kumparan Logo

Cara Igor 'Saykoji' Menjauhi Dunia Gelap Narkoba

kumparanHITSverified-green

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Igor (Foto: Munady)
zoom-in-whitePerbesar
Igor (Foto: Munady)

Awal Agustus lalu, aktor Tora Sudiro ditangkap kepolisian karena didapati memiliki 3 strip Dumolid di kediamannya di Cirendeu, Tangerang Selatan. Pertengahan Juli lalu, Pretty Asmara ditangkap tim Subdirektorat 2 Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya karena diduga sebagai seorang pengedar narkoba di kalangan artis-artis baru.

Satu hari sebelumnya, putra Jeremy Thomas, Axel Matthew Thomas, diamankan polisi karena memesaan pil Happy Five dari dua orang warga negara Malaysia di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta pada 14 Juli lalu.

Di minggu pertama bulan Juli, aktor yang namanya melambung berkat perannya di sinetron '7 Manusia Harimau', Ammar Zoni, ditangkap tim Reserse Narkoba Unit I Subnit 2 Satnarkoba Polres Metro Jakarta Pusat. Ditemukan juga barang bukti mengamankan 1 bungkus kertas warna putih berisi daun ganja kering, 1 alat hisap narkotika jenis sabu, dan 7 plastik klip kecil bening kosong bekas tempat menyimpan kristal putih narkotika jenis sabu berikut 1 sedotan, serta 1 unit handphone merek Samsung tipe S7.

instagram embed

Baru-baru ini, pelantun 'Masih Ada', Marcello Tahitoe alias Ello ditangkap polisi karena kasus narkoba. Kabarnya, Ello ditangkap bersama barang bukti berupa satu paket ganja.

Menanggapi hal itu, Igor 'Saykoji' pun bersuara.

"Saya orangnya enggak ngerokok, terus saya enggak minum. Jadi kalau misalnya saya ditanya seperti apa kalau kita lihat rap di luar negeri memang kadang kala penyalahgunaan kayak gitu kayaknya umum banget, (apalagi) di dunia hip hop di luar negeri," ujarnya saat dijumpai XXI Epicentrum, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (10/8).

"Tapi kalau saya sendiri di Indonesia, inner circle temen-temen saya yang berkumpul, saya enggak kayak gitu. Cuma kalo menurut saya, mau komunitas hip hop atau enggak pun, kita orang Indonesia angle yang enggak di situ. Kalau saya ngeliat karya atau lifestyle, itu tanggung jawab lebih ketika dilihat orang, dikenal orang kehidupan kita, keputusan kita," sambungnya.

Saat ditanya apakah Igor pernah mencoba narkoba, ia mengatakan bahwa pertanyaan tersebut berasal dari asumsi publik dan karena ia adalah seorang rapper.

Igor  (Foto: Munady)
zoom-in-whitePerbesar
Igor (Foto: Munady)

"Kalau yang saya lihat di dunia showbiz seperti ini, di luar-luar Jakarta terutama memang orang-orang banyak yang berasumsi karena saya rapper, jadi identik. Karena memang rapper-rapper kalau dari lagu-lagunya 'kan identik dengan penyalahgunaan zat yang itu. Cuma yang menurut saya, tergantung karakter aja mungkin," jelasnya.

Lalu, bagaimana pria bernama asli Ignatius Rosoinaya Penyami ini menghadapi dunia gelap tersebut?

"Kalau saya sih ngelihatnya tahu purpose-nya, tujuannya. Kenapa saya dikasih kesempatan untuk jadi musisi. Kenapa saya dikasih kesempatan untuk berkarier dan orang merhatiin. Kalau saya tahu purpose-nya buat apa saya enggak pengin merusak purpose saya dengan jatuh ke arah yang salah," tutupnya.