kumparan
Entertainment15 Mei 2019 15:03

Cara Teuku Wisnu Ajarkan Anak untuk Puasa

Konten Redaksi kumparan
Teuku Wisnu
Teuku Wisnu. Foto: Munady Widjaja
Pasangan Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar selalu menanamkan nilai-nilai keislaman di keluarganya. Termasuk untuk ketiga buah hati mereka Teuku Adam Al Fatih, Cut Hawa Medina Al Fatih, dan Cut Shafiyyah Mecca Al-fatih.
ADVERTISEMENT
Bahkan di momen Ramadan kali ini, Wisnu dan Shireen juga mulai mengajarkan putra sulungnya, Adam untuk berpuasa. Meski belum genap lima tahun, Adam sudah mulai diperkenalkan soal puasa sebagai salah satu bentuk ibadah umat islam.
“Alhamdulillah baru Adam yang saya ajarin untuk berpuasa. Jadi kalau Adam bangun sahur, itu saya ajak ke bawah untuk sahur,” ujar Wisnu ketika ditemui di kawasan Barito, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Menurutnya dalam momen sahur itu dia juga memperkenalkan bagaimana menjalani ibadah puasa. Putranya itu diminta Wisnu untuk bisa menahan lapar dan dahaga hanya sampai jam 10 pagi.
“Nanti jam 10, Adam baru boleh berbuka. Kita kasih tahu jam 10 bukanya,” tuturnya.
ADVERTISEMENT
Wisnu memang menetapkan jam 10.00 sebagai waktu berbuka untuk Adam lantaran baru mengajarkan Adam puasa bertahap.
Karena itu ia tak memaksa untuk Adam puasa secara penuh. Apalagi Adam juga sesekali tak kuat menahan rasa lapar.
“Saya bilang ‘ayo Dam’ nanti jam 10 (bukanya). Jadi diajak main atau apa dulu biar dia enggak terlalu fokus ke makanan dulu,” ucap Wisnu.
“Terkadang (Adam) enggak bisa bangun sahurnya. Saya coba Adam untuk bangun jam 6, itu kan udah lewat azan Subuh, nah saya biasanya enggak apa-apa ajak dia makan sahur. walau jam 6 tetap saya ajak sahur, minum atau makan cookies,” tambahnya.
Lebih lanjut, Teuku Wisnu mengaku nantinya akan terus melatih sang buah hati agar bisa berpuasa setidaknya setengah hari. Sehingga nantinya Adam bisa lebih terbiasa dalam menjalani ibadah puasa.
ADVERTISEMENT
“Saya kasih jarak sampai jam 10 untuk berpuasa. Nah nanti setelah itu, kita akan coba sampai jam 11, 12, nanti naik terus. Tapi kalau naik sampai lebih dari Dzuhur belum dulu,” pungkasnya.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan