Demi 7 Hari Sebelum 17 Tahun, Rangga Nattra Lakukan Riset ke Banyak Siswa SMA

5 Maret 2021 22:09
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Demi 7 Hari Sebelum 17 Tahun, Rangga Nattra Lakukan Riset ke Banyak Siswa SMA (3515)
zoom-in-whitePerbesar
Rangga Nattra. Foto: Dok. Pribadi
ADVERTISEMENT
Nama Rangga Nattra mungkin dahulu lebih dikenal sebagai pemain sinetron Pangeran. Namun, kini pria berusia 31 tahun itu menjelma menjadi sutradara di serial 7 Hari Sebelum 17 tahun.
ADVERTISEMENT
Rangga menceritakan, ide menggarap serial itu sebenarnya tercipta setelah ia membuat film bertajuk Kasih Ibu yang masuk ke berbagai festival, termasuk sebuah festival bergengsi di Inggris. Ia mengaku, saat di festival itu, ada sutradara dari berbagai negara yang kemudian memberinya pencerahan.
"Setelah ketemu sama 98 filmmaker gitu dan ngobrol-ngobrol, gue kayak tertantang untuk membuat film remaja, tapi bukan remaja era gue, era sekarang. Tapi, tetap enggak yang romance remaja doang gitu, gue mau sisi idealis gue enggak hilang. Ya, idenya berawal dari situ," ungkap Rangga Nattra saat diwawancarai kumparan, Kamis (4/3).
Demi 7 Hari Sebelum 17 Tahun, Rangga Nattra Lakukan Riset ke Banyak Siswa SMA (3516)
zoom-in-whitePerbesar
Rangga Nattra. Foto: Dok. Pribadi
Rangga pun mulai melakukan riset mengenai bullying yang terjadi di Indonesia pada 2018. Tidak tanggung-tanggung, ia menghadirkan banyak sekali siswa dan siswi SMA dari berbagai kalangan kala itu.
ADVERTISEMENT
"Gue riset anak-anak SMA waktu itu, sampai gue taruh CCTV. Jadi, anak-anak itu datang dari berbagai background, tuh, dari anak-anak (SMA) negeri sampai sekolah internasional. Jadi, gue interview, gue baca behavior mereka seperti apa," kata Rangga.
"Kenapa sampai pakai CCTV, tuh, karena, kalau pas ada gue, mereka biasanya agak menahan cerita. Tapi, pas gue pergi, baru unek-uneknya keluar semua. Dari riset itu, terciptalah serial ini," sambungnya.
Demi 7 Hari Sebelum 17 Tahun, Rangga Nattra Lakukan Riset ke Banyak Siswa SMA (3517)
zoom-in-whitePerbesar
Rangga Nattra. Foto: Dok. Pribadi
Tanpa diduga-duga, serial 7 Hari Sebelum 17 Tahun menjadi sangat terkenal dan digemari oleh banyak orang. Bahkan, saat tayang perdana, server STRO, OTT yang menayangkan serial itu, sempat down karena banyaknya orang yang masuk di waktu bersamaan.
Rangga Nattra pun sangat senang karena banyak orang, khususnya remaja, yang mengapresiasi karyanya. Lantas, menurut Rangga, apa yang membuat para remaja tertarik untuk menonton?
ADVERTISEMENT
"Menurut gue, banyak yang merasa terwakilkan karena relate, karena di serial ini gue mainnya ensamble cast, jadi enggak ada karakter utama dan semua peran di situ penting. Ada total 19 karakter yang punya cerita masing-masing dan datang dari berbagai macam background. Karena itu, semua yang dilakukan juga ada alasannya," tuturnya.
Bahkan, Rangga juga yakin, banyak orang tua bisa mengambil pesan moral dari serial 7 Hari Sebelum 17 Tahun. Ia pun membeberkan alasannya.
"Kayak Om Rey (Sahetapy) dan Kak Karina (Suwandi), waktu baca skrip, mereka yang bilang kalau serial ini bisa banget jadi gamparan untuk orang tua yang punya anak remaja," ujarnya.
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020