kumparan

Enda 'Ungu' Mulai Ajarkan Anaknya Profesional Dalam Bekerja

Enda Ungu dan Zara Leola
Gitaris band Ungu, Enda bersama anaknya Zara Leola saat ditemui wartawan seusai latihan jelang acara Lazada Ramadhan di studio Rossi Jakarta, Rabu, (8/5). Foto: Ronny
Putri sulung musisi Enda 'Ungu', Zara Leola, kini aktif bermusik mengikuti jejak sang ayah. Bahkan Zara sudah melahirkan beberapa single seperti 'No to Bully', 'Wake Up', 'Thank You', hingga yang terbaru 'Surgamu'.
ADVERTISEMENT
Zara juga kini sudah terikat kontrak dengan salah satu label musik. Sehingga Enda pun mengajarkan anaknya untuk bersikap profesional terhadap pekerjaan.
"Dulu waktu dia belum ada label, belum ada rekaman sih aku bebasin aja. Tapi pas sekarang kan dia sudah ada jalan beberapa bulan, dia udah sign sama label, nah itu udah mulai harus aku lihat," ujar Enda 'Ungu', ketika ditemui di kawasan Fatmawati, Jakarta Selatan, Rabu (8/5).
Enda Ungu dan Zara Leola
Gitaris band Ungu, Enda bersama anaknya Zara Leola saat ditemui wartawan seusai latihan jelang acara Lazada Ramadhan di studio Rossi Jakarta, Rabu, (8/5). Foto: Ronny
Gitaris Band Ungu ini juga mulai mengajarkan Zara untuk bersikap profesional ketika menjalani pekerjaan sebagai penyanyi.
"Aku sih bawelnya masalah profesionalnya aja, bahwa orang bisa kontrak kita, bayar kita, ya orang enggak mau tahu kita sakit, kita apa, ya kita pokoknya harus perfom," ungkapnya.
ADVERTISEMENT
"Jadi kalau mumpung waktunya sehat ya harus dimanfaatin benar-benar. Karena kan dia juga susah, harus bagi waktu dengan sekolah. Sementara dia juga harus tetap sekolah seperti biasa. Jadi boleh nge-job kalau hari Sabtu atau Minggu saja," sambungnya.
Enda Ungu dan Zara Leola
Gitaris band Ungu, Enda bersama anaknya Zara Leola saat ditemui wartawan seusai latihan jelang acara Lazada Ramadhan di studio Rossi Jakarta, Rabu, (8/5). Foto: Ronny
Enda pun selalu memberikan masukan dan motivasi kepada anaknya untuk bisa berbagai hal dalam bermusik. Sehingga ia ingin Zara terus belajar dan mencoba hal-hal baru di luar zona nyamannya selama ini.
"Main musik tuh bukan kayak makan. Kayak misalnya, ‘Kalau kamu enggak bisa makan pedas, terus yaudah enggak makan pedas’, Nah, musik itu enggak kayak gitu. Ya kalau enggak bisa main, ya harus tetap dipelajari sampai bisa. Jadi kalau dia bilang, ‘Aku enggak bisa’, ya enggak mungkin enggak bisa, pasti bisa. 'Kalau aku bisa pasti, kamu bisa'. Paling gitu-gitu aja," imbuh Enda.
ADVERTISEMENT
Zara ditemui di lokasi yang sama mengatakan kecintaannya terhadap dunia musik. Semua berawal dari melihat Enda 'Ungu' terjun ke dunia musik.
"Musik mungkin karena ayah kan juga main musik dan setiap hari kan dengerin musik. Main gitar, main piano, jadi mungkin aku juga ikut suka gitu," ujar Zara pada kesempatan yang sama.
Sedangkan referensi musik Zara selama ini lebih banyak dipengaruhi musisi perempuan dari mancanegara. "Kayak Selena Gomez, Ariana Grande, Taylor Swift, Blackpink," imbuh Zara seraya tersenyum.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan