Kumparan Logo

Iwan Fals dan Ebiet G. Ade Bawa Nostalgia ke Pestapora 2025

kumparanHITSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Iwan Fals saat launching novel Air Mata Api. Foto: Dok. Khas Studio
zoom-in-whitePerbesar
Iwan Fals saat launching novel Air Mata Api. Foto: Dok. Khas Studio

Dua penyanyi legendaris Indonesia, Iwan Fals dan Ebiet G. Ade berkolaborasi di satu panggung Pestapora 2025 hari pertama, Jumat (5/9).

Keduanya berdiri di panggung utama Pestapora Stage dan sukses memikat ribuan penonton yang memadati area JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Alhamdulillah kita bisa berkumpul di bawah matahari yang sejuk. Kita doakan semuanya sehat, lahir batin. Saya apresiasi pada saudara-saudara kita yang masih berdemo," kata Iwan Fals, membuka penampilannya.

Iwan Fals dalam pemutaran spesial film Buya Hamka di XXI Plaza Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (12/4). Foto: Giovanni/kumparan

Momen Iwan Fals dan Ebiet G. Ade Tampil di Pestapora

Iwan membawakan Elegi Esok Pagi, yang langsung disambut riuh penonton. Usai penampilan solonya, dia mengajak Ebiet naik ke panggung untuk berduet. Lagu legendaris milik Iwan, Ibu, menjadi sajian duet pertama mereka.

"(Harusnya) aku yang nyanyi ini," celetuk Iwan sambil tertawa saat melihat Ebiet mengambil bagian vokalnya.

Ebiet yang baru tersadar pun menimpali dengan santai.

"Lah iya ya? Harusnya kita dibagi, tapi enggak apa-apa, honornya jangan diminta ya," jawab Ebiet dengan nada kelakar.

Momen nostalgia berlanjut ketika mereka melantunkan Titip Rindu Buat Ayah, hingga Berita Kepada Kawan milik Ebiet G. Ade.

Suara vokal khas dua musisi legendaris itu bertaut apik, merdu, dan membuat banyak penonton bernyanyi bersama.

Mestro musik Indonesia, Ebiet G. Ade Foto: Dok. Yose Riandi

Selain Iwan Fals dan Ebiet G. Ade, gelaran hari pertama juga dimeriahkan sejumlah musisi papan atas lainnya, mulai dari Slank, .Feast, Hindia, Bernadya, Barasuara, hingga Kangen Band.

Pestapora 2025 dihelat selama tiga hari pada 5, 6, dan 7 September 2025 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat. Tahun ini, untuk pertama kalinya festival musik tersebut dimulai sejak pagi pukul 08.00 hingga 20.00 WIB.