Kahitna, 31 Tahun Menjaga Kekompakan

31 Juli 2017 10:33 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:16 WIB
comment
9
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Kahitna (Foto: Instagram @kahitna)
zoom-in-whitePerbesar
Kahitna (Foto: Instagram @kahitna)
ADVERTISEMENT
Siapa yang tidak tahu Kahitna? Kelihatannya, semua orang tahu grup musik yang beranggotakan Hedi Yunus, Yovie Widianto, Carlo Saba, Mario Ginanjar, Dody IS, Harry Suhardirman, Budiana, Andrie Bayuadjie, dan Bambang Purwono. Tentu saja, lagu-lagu mereka yang akrab dengan kata 'galau' tidak pernah lekang oleh waktu.
ADVERTISEMENT
Kahitna kerap tampil di sejumlah acara dan konser di beberapa kota di Indonesia. Hingga saat ini, Kahitna masih berkeliling untuk memperkenalkan album 'Rahasia Cinta', album ke-10 mereka.
Aktif bermusik sejak tahun 1986, Kahtina berhasil meraih kesuksesan sebagai salah satu grup musik Indonesia. Antar sesama anggota tentu tidak lagi melihat satu sama lain sebagai teman, namun sudah seperti keluarga. Lalu, apa rahasia kompak mereka selama 31 tahun bersama?
Yovie pun bersedia menjawab. Menurutnya, semua anggota Kahitna diperbolehkan untuk melakukan hal-hal yang mereka sukai, mulai dari karier hingga hobi. Yovie sadar bahwa karier masing-masing anggota sangat penting untuk masa depan mereka. Jadi, rasa saling mendukung yang ada pun juga menjadi salah satu cara untuk tetap kompak.
ADVERTISEMENT
"Punya karier masing-masing dan saling mendukung, jadi tidak pernah ada hambatan untuk masing-masing untuk mengembangkan karier," ujarnya saat ditemui di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat.
"Kadang-kadang, kenapa band itu bubar karena satu, masalah keuangan. Kadang ada masalah dengan itu. Semua mengerti pembagian seperti apa. Lalu, tidak ada larangan 'Enggak boleh begini, enggak boleh begitu'. Kalau kami malah boleh, silakan saja yang penting di Kahitna-nya enggak ganggu. Itu sih yang buat kita bertahan lama," lanjutnya.
Anehnya, para anggota Kahitna tidak pernah nongkrog bareng di luar manggung. Hal itu diakui Yovie dengan tenang.
"Sama sekali enggak pernah," ucapnya.
Namun, Mario dan Hedi mengatakan mereka cukup sering bertemu saat manggung dan saat mempersiapkannya. Diakui Mario dan Hedi, para anggota grup musik yang melantunkan 'Cantik' ini bisa bertemu hingga lebih dari 10 kali sebulan.
ADVERTISEMENT
"Minggu ini aja (ketemu) 4 hari berturut-turut," tuturnya.
"Ketemunya sering, sebulan bisa 20 kali," tambah Yovie.
Hingga kini, Kahitna telah memiliki 10 album, yakni 'Cerita Cinta' (1994), 'Cantik' (1996), 'Sampai Nanti' (1998), 'Permaisuriku' (2000), 'Cinta Sudah Lewat' (2003), Soulmate' (2006), 'Lebih Dari Sekedar Cantik' (2010), 'Rahasia Cinta' (2016), serta dua album kompilasi, 'The Best of Kahitna' (2002) dan 'Cerita Cinta: 25 Tahun Kahitna' (2011).