Kumparan Logo

Putra Hamdan ATT Gabung AKSI untuk Perjuangkan Royalti Mendiang Ayah

kumparanHITSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Putra Hamdan ATT, Haikal di rumah duka Hamdan ATT, Kramat Jati, Jakarta Timur, Selasa (1/7). Foto: Giovanni/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Putra Hamdan ATT, Haikal di rumah duka Hamdan ATT, Kramat Jati, Jakarta Timur, Selasa (1/7). Foto: Giovanni/kumparan

Putra Hamdan ATT, Haikal Attamimi, mengungkapkan bahwa keluarga akan memperjuangkan royalti atas karya-karya mendiang sang ayah.

"Kalau dari karya sejauh ini kita bantu untuk urus di hak ciptanya, semua bantu ngurus lah. Cuma untuk meneruskan ayah belum sih," kata putra Hamdan ATT, Haikal, di Kramat Jati, Jakarta Timur, belum lama ini.

Haikal menyadari bukan hal yang mudah untuk mengurus royalti. Ketika sang ayah masih hidup, Haikal juga kerap mendapat kesulitan.

Pemakaman Hamdan ATT, TPU Kampung Dukuh, Jakarta Timur, Selasa (1/7/2025). Foto: Giovanni/kumparan

Saat ini, untuk mempermudah upayanya, Haikal memilih untuk bergabung dengan Asosiasi Komposer Seluruh Indonesia (AKSI).

"Kalau itu kan sebenarnya sudah jadi isu yang umum ya. Termasuk saya juga mewakili, minta izin sama mama saya ikut AKSI sebenernya. Saya mewakili. Itu salah satunya sih," tuturnya.

Kata Haikal, mengenai mechanical rights atas karya-karya Hamdan, memang sudah ada mekanisme yang mengatur. Lewat AKSI, Haikal akan memperjuangkan performing rights dari sang ayah.

"Kalau semua detail untuk mechanical semua sih ada mekanismenya. Kalau untuk performing right saya mewakili ke AKSI," tandasnya.

instagram embed

Hamdan ATT mengembuskan napas terakhirnya pada Selasa (1/7) di rumahnya yang terletak di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur. Jenazah Hamdan dimakamkan di TPU Kampung Dukuh.

Sebelumnya Hamdan memang sempat mengalami stroke. Tak hanya itu, Hamdan sempat mengidap penyakit ginjal dan komplikasi.

Hamdan ATT meninggal dunia di usia 79 tahun. Dia memulai kariernya di dunia musik sebagai pencipta lagu.

Sebagai penyanyi, Hamdan ATT makin dikenal saat merilis lagu Termiskin Di Dunia pada tahun 1980. Selain lagu tersebut, Hamdan juga terkenal lewat lagu Gubug Derita hingga Maya.