Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.1
Reza Rahadian Kayak Dapat Kado Ultah Main Film 'Benyamin Biang Kerok'
4 November 2017 17:25 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:14 WIB
![Jumpa Pers Benyamin Biangkerok (Foto: Munady Widjaja)](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1509773743/lonppt7gwafplnpgmluj.jpg)
ADVERTISEMENT
Aktor Reza Rahadian membintangi film layar lebar berjudul ‘Benyamin Biang Kerok’, yang diproduksi oleh Falcon Pictures. Dalam film tersebut, pria 30 tahun ini akan memerankan tokoh utama bernama Pengki.
ADVERTISEMENT
‘Benyamin Biang Kerok’ sebetulnya bukanlah film baru. Sebelumnya, film tersebut telah ditayangkan pada tahun 1972. Saat itu, karakter Pengki diperankan oleh mendiang Benyamin Sueb.
Memerankan karakter yang diperankan oleh Benyamin merupakan sesuatu yang baru bagi Reza. Pemain film ‘My Stupid Boss’ itu pun mengaku, tidak tumbuh dengan film-film Benyamin yang ditayangkan di era 70-an, seperti ‘Benyamin Biang Kerok’.
“Saya tumbuh besar dengan Si Doel ya, artinya saya tidak tumbuh dengan film-film almarhum yang Biang Kerok gitu-gitu, kan itu sebelum saya lahir. Jadi, saya nonton 'Si Doel Anak Sekolahan',” kata Reza saat ditemui ketika jumpa pers film ‘Benyamin Biang Kerok’ di kantor Falcon Pictures, Duren Tiga, Jakarta Selatan, Sabtu (4/11).
ADVERTISEMENT
Untuk mendalami karakternya di film ‘Benyamin Biang Kerok’, Reza melakukan observasi dan riset. Pria kelahiran Bogor ini merasa beruntung, karena dirinya didukung oleh tim riset yang solid.
“Saya didukung oleh tim riset yang solid, yang berikan saya masukan dan data-data dari film beliau (Benyamin). Jadi, buat saya secara karakter, saya dapat banyak materi,” tutur Reza.
Bermain dalam film 'Benyamin Biang Kerok' juga menjadi sebuah tantangan baru bagi Reza. Banyak hal yang perlu ia eksplor untuk memerankan karakter Pengki. Untungnya, Reza bekerja sama dengan sutradara Hanung Bramantyo dalam film tersebut.
"Kalau perankan Benyamin buat saya ini satu tantangan baru lagi. Saya hampir tidak pernah main di range seperti ini. Saya dan Mas Hanung cukup banyak film bersama. Dan Mas Hanung cukup tahu pola-pola saya di tiap karakter yang saya perankan. Saya bilang ke Mas Hanung ini adalah pola karakter yang range aktingnya belum pernah saya coba. Banyak hal yang saya eksplor tentang Benyamin, tidak sekadar menonton filmnya, tapi mencari tahu dari tiap film," kata Reza
ADVERTISEMENT
"Akhirnya, saya temukan Benyamin Sueb itu memang punya polanya sendiri dalam bermain. Dari karakter dia, Ada gimmick-gimmick tertentu yang menurut saya ikonik banget, cara ketawanya, nyengirnya, bentuk bibirnya, itu khas sekali. Itu yang mau saya ambil dan tentunya ada interpretasi baru juga yang coba dimunculkan, disesuaikan dengan ceritanya," lanjut Reza.
![Jumpa Pers Benyamin Biangkerok (Foto: Munady Widjaja)](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1509773768/kinbouculndoka8sqftw.jpg)
Reza tidak menyangka bisa bermain dalam film ‘Benyamin Biang Kerok’. Terlebih, film itu akan tayang pada Maret 2018. Maret menjadi sesuatu yang spesial bagi Reza, karena dirinya lahir di bulan itu.
“Surprise karena tanggal lahir kami sama. Saya merasa dapat film ini tuh kayak dapat kado ulang tahun saya nanti. Saya enggak kebayang aja (dapat film ‘Benyamin Biang Kerok’), dari kecil nonton Bang Ben dan tiba-tiba ketika saya besar, saya bisa memerankan salah satu film beliau. Buat saya ya enggak pernah kepikiran aja,” ungkap Reza.
ADVERTISEMENT