Sempat Tak Percaya Tuhan, Zack Lee Akhirnya Beragama Kristen karena Nafa Urbach

6 Februari 2022 16:09
·
waktu baca 4 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Sempat Tak Percaya Tuhan, Zack Lee Akhirnya Beragama Kristen karena Nafa Urbach (62126)
zoom-in-whitePerbesar
Zack Lee saat berkunjung ke kumparan. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
ADVERTISEMENT
Aktor Zack Lee melewati perjalanan spiritual yang panjang. Kini, ia sudah mantap memeluk agama Kristen. Perjalanan spiritual Zack Lee tersebut ia ceritakan saat menjadi bintang tamu di kanal YouTube Melaney Ricardo.
ADVERTISEMENT
Pria berusia 37 tahun itu mengaku bahwa sebenarnya ia terlahir dari keluarga penganut Buddha, namun saat itu, ia masih mempertanyakan keberadaan Tuhan.
“Aku born Buddhist slash agnostik. Sebenarnya, keluarganya Buddhist. Cuma, kalau aku, dulu, ya, sembahyang, cuma, kan, enggak ngerti, kan,” ucap
“Jadi, nanya my grandmother, ‘Gue sembahyangnya bahasa apa, nih, bahasa China atau bahasa Indonesia?’ Gue enggak bisa bahasa China, gue bilang. ‘Bahasa Indonesia dewa-dewa ngerti, kok.’ Oh, ya, sudah, sembahyang, sembahyang aja, tapi enggak mengalami apa pun. Dan selalu sebagai anak kecil, tuh, bertanya-tanya apakah Tuhan itu nyata sama ke mana kita pergi ketika kita mati,” tambahnya.
Sempat Tak Percaya Tuhan, Zack Lee Akhirnya Beragama Kristen karena Nafa Urbach (62127)
zoom-in-whitePerbesar
Zack Lee saat berkunjung ke kumparan. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
Beranjak besar, Zack kerap mempertanyakan alasannya hidup di dunia. Sebab, ia merasakan kehampaan dalam hidupnya. Sampai akhirnya ia mencoba menanyakan tujuan hidup kepada neneknya.
ADVERTISEMENT
“Jadi aku tidur suka mengkhayal gitu, 'Orang mati, tuh, apa. Tiba-tiba ‘pufff’ masuk angkasa atau tiba-tiba hilang?' I felt kosong karena masa tiba-tiba hilang. Dan gue sudah enggak bisa mikir, enggak punya perasaan, tiba-tiba mati gitu aja. Akhirnya, gue pikir, 'Kok, hidup hampa begitu? Ngapain gue hidup kalau ujung-ujungnya gone?" gitu,” kata Zack.
Zack Lee kembali bertanya ke sang nenek tentang arti kehidupan. Ia pun hanya diberikan penjelasan bahwa ia harus hidup untuk menjadi orang sukses. Namun, Zack tetap saja tidak menemukan arti hidup yang sebenarnya.
“Gue bilang, ‘Oke, gue hidup sukses, punya perusahaan, kaya, gue punya anak, punya istri, mobil, rumah. Pas gue mati, enggak ada satu pun yang gue bawa. Jadi, jam, detik, tahun, bulan abis untuk sesuatu yang pada ujungnya enggak ada satu pun yang gue bawa, gue mati sendirian. I don’t think that’s life, that’s so empty.’ ‘Ah, anak brengsek lu,’" beber Zack.
ADVERTISEMENT

Zack Lee Memeluk Agama Kristen Usai Bertemu Nafa Urbach

Saat Zack menikah dengan Nafa Urbach, mantan istrinya itu sempat diisukan pindah agama mengikuti agama yang dianut Zack, yaitu Kristen.
Namun semua itu salah. Ternyata justru Zack yang mengikuti agama Nafa sejak pertama kali mereka memutuskan berpacaran.
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
"At that time, sebenarnya ketemu Nafa. So, I met Nafa, I feel in love. And then waktu itu, Nafa sudah 6 bulan menjadi Kristen. Dia bilang, ‘I think I’m Christian’. Oh, ya, udah, gue bilang, ‘Gue ikut Kristen, deh.’ Segampang itu, biar seiman, pacaran gampang, nikah gampang,” kata Zack.
“Minggunya ke gereja. Pas minggunya ke gereja, lucu, soalnya, pendetanya ngundang orang. Siapa pun yang terima Yesus sebagai Tuhan dan juruselamat,” sambungnya.
Sempat Tak Percaya Tuhan, Zack Lee Akhirnya Beragama Kristen karena Nafa Urbach (62128)
zoom-in-whitePerbesar
Zack Lee dan Nafa Urbach Foto: Munady
Saat itu, pendeta tersebut langsung menghampiri Zack dan memintanya untuk percaya kepada Sang Juruselamat.
ADVERTISEMENT
“Pendetanya bule, tapi bisa ngomong bahasa Indonesia fasih. He said to me, ‘I know who you are. Yang kamu harus lakukan percaya dengan hati, ucapkan dengan mulut.’ Aku bilang, ‘Percaya apa, Pak?’ ‘Percaya bahwa Yesus itu Tuhan.’ So, I look up to the sky I said, ‘Tuhan Yesus, mulai hari ini lu jadi Tuhan atas hidup gue, amin.' That’s my only prayer,” lanjutnya.
Sempat Tak Percaya Tuhan, Zack Lee Akhirnya Beragama Kristen karena Nafa Urbach (62129)
zoom-in-whitePerbesar
Aktor Zack Lee saat hadir di pemutaran film animasi Riki Rhino di Epicentrum, Jakarta, Senin (24/2/2020). Foto: Ronny
Setelah memeluk agama Kristen, Zack Lee kemudian membeli Alkitab dan pulang ke rumah. Setibanya di rumah, ia mengungkapkan seolah ada yang memaksanya berdoa kepada Tuhan.
“Keluar dari situ, aku beli Alkitab. For the first time I read a Bible. I went home. When I got home, di rumah ada sesuatu in my heart, always tell me to go masuk kamar dan doa. Jadi, aku masuk ke ruangan kosong and I sit there, mencoba doa. I don’t know how to pray, so my first pray was, ‘Tuhan Yesus, namaku Zack. Umurku 19 tahun. Now, what do I say,’” tuturnya.
ADVERTISEMENT
Setelah beberapa waktu mencoba berdoa kepada Tuhan, Zack kemudian mendapatkan berkat dari Tuhan, dia merasakan damai dalam dirinya.
“Pokoknya, selalu ada yang suruh masuk ke kamar, doa. After 3 weeks I did the same things, I was sitting down, trying to pray, menghadap tembok, merem, tiba-tiba, the atmosfer at my room changes, someone came in. Itu kayak roh masuk, itu terangnya bukan main. The whole room atmosfernya berubah. I felt was kasih dan damai yang gue enggak pernah alami seumur hidup,” jelasnya.
Semenjak itu, hidupnya mulai merasa damai, ia berusaha menjauhi hal-hal yang dianggap dosa. Kini, Zack Lee mengaku beribadah karena kecintaannya kepada Tuhan.
Laporan: Sausan Sudarjat
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020