Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Ingat dengan lagu fenomenal Slank berjudul 'Terlalu Manis'? Setelah 26 tahun mengumandangkan lagu wajib tersebut di setiap panggungnya, Kaka, Ridho, Bimbim, Ivanka, dan Abdee menelurkan karya baru yang kontradiktif dengan 'Terlalu Manis'. 'Terlalu Pahit' adalah judulnya.
ADVERTISEMENT
Lagu ini merupakan satu dari 12 lagu dari album terbaru Slank, 'Palalopeyank', yang rilis Februari lalu. Bimbim selaku drummer Slank juga mengonfirmasi keterkaitan 'Terlalu Pahit' dengan lagu pendahulunya, 'Terlalu Manis', saat meluncurkan album tersebut di markas Slank, Gang Potlot, Jakarta Selatan.
"Lagu ini dari Ridho dan emang dia (lagu 'Terlalu Pahit') dari 'Terlalu Manis'. Bercerita soal cinta enggak harus memiliki tapi kenangannya terlalu pahit. Mungkin Ridho curhat," jelas Bimbim sambil bercanda.

Menariknya, Slank menghadirkan solois perempuan bernama Wizzy untuk mengisi bagian akhir dari lagu tersebut. Agar menghasilkan touch of feminine dalam lagu Slank yang hampir selalu macho dan keras, tentunya. Bimbim menjelaskan ketika bertemu dengan penyanyi yang masih berusia 23 tahun itu.
ADVERTISEMENT
"Waktu itu kita main di stasiun televisi dan kolaborasi sama Wizzy. Kita butuh di ending lagu ada surprise suara perempuan. Pas latihan bareng, asik ya. Bukan cuma suaranya, rambutnya juga asik," ujarnya diikuti tawa.
Ada yang berbeda juga dengan formasi Slank kali ini. Abdee Negara, gitaris utama mereka, belum dapat hadir bersama sahabat-sahabatnya. Apalagi, ia sama sekali tidak berkecimpung dalam pembuatan album 'Palalopeyank'. Jadi, untuk video klip 'Terlalu Pahit' pun tidak terlihat sama sekali batang hidung gitaris berusia 48 tahun itu.
Saat ini, Abdee sedang menjalani pemulihan untuk penyakit ginjal yang dideritanya. Dengan begitu, ia harus istirahat total dan harus berada di ruangan yang steril. Maka dari itu, Ridho mendapatkan tugas yang lebih berat dengan mengisi kekosongan di bagian gitar yang biasanya diisi dua pemain. Ya, ia harus memainkan bagiannya dan Abdee sekaligus.
ADVERTISEMENT
"Tapi selama dua tahun enggak ada Abdee, Ridho emang main sendiri, sih. Dia take gitar memang perlu banyak waktu," kata Kaka, vokalis, menjelaskan.

Beberapa hari setelah merayakan hari raya Idul Fitri, band yang berdiri sejak tahun 1983 ini mengeluarkan video klip 'Terlalu Pahit' di akun resmi YouTube mereka.
Tidak ada petikan gitar yang terlalu cepat dan hentakan drum yang terlalu keras dalam lagu tersebut. Gesekan biola pun menjadi pembuka, diikuti genjrengan gitar akustik dan suara Kaka yang merdu.
Sepanjang video yang berdurasi 4 menit 37 detik ini, para anggota Slank terlihat tenang dan menghayati makna lagunya. Kecuali Ridho yang sangat bersemangat mengisi bagian solo gitar yang biasanya diisi oleh Abdee--yang kini absen. Jelang akhir lagu, falsetto serak Kaka melengkapi lagu tersebut ditemani vokal dari Wizzy.
ADVERTISEMENT
Tapi, ada yang mencolok dari video klip 'Terlalu Pahit'. Kapan lagi kita bisa melihat Kaka, Bimbim, Ridho, dan Ivanka bergaya necis dan sedikit flamboyan dalam video klip mereka?
Uniknya, brand fashion yang dikenakan pun tidak main-main. Mereka menggunakan merek ternama, seperti Marc Jacobs, Patrick Owen, Vivienne Westwood, Priyo Oktaviano, dan Raito Sunglasses yang menempel di tubuh masing-masing personel Slank.

Selain itu, mereka mengundang Deanda Puteri untuk menjadi bintang utama video klip mereka. Dengan nuansa hitam putih, dari detik pertama hingga terakhir, Deanda mengeluarkan emosi gundah gulanya sesuai dengan lirik 'Terlalu Pahit' yang pilu.
Ku tahu cinta tak harus menguasai,
Ku tahu cinta tak harus memiliki.
Tapi terlalu pahit untuk dikenang,
Kisah itu slalu tetap terbayang,
Terlalu pahit untuk dikenang,
Trauma yang dulu tak mau menghilang.
ADVERTISEMENT
Bagaimana? Apakah kamu menyukai musik balada Slank yang satu ini? Berikan pendapatmu di kolom komentar!