Cerita Cut Meyriska soal Pentingnya Me Time Agar Tak Stres saat Menyusui

13 Oktober 2022 13:00
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Cerita Cut Meyriska soal Pentingnya Me Time Agar Tak Stres saat Menyusui. Foto: Dok. Ilma Aulia
zoom-in-whitePerbesar
Cerita Cut Meyriska soal Pentingnya Me Time Agar Tak Stres saat Menyusui. Foto: Dok. Ilma Aulia
ADVERTISEMENT
Perjalanan menyusui setiap ibu bisa berbeda-beda. Tidak jarang ada wanita yang memiliki bayi baru lahir rentan mengalami depresi pasca-persalinan bersamaan dengan momen-momen menyusui. Tentunya, bila depresi berkepanjangan, bisa memengaruhi kualitas ASI untuk diberikan kepada bayi.
ADVERTISEMENT
Karena itu, selebriti sekaligus aktris Cut Meyriska memiliki cara tersendiri agar proses menyusuinya lebih lancar. Ya Moms, wanita berusia 29 tahun itu kini telah menjadi ibu dari dua orang putra yang jarak umurnya cukup berdekatan yakni 20 bulan. Meyriska bercerita saat awal-awal menyusui anak keduanya, Jourell Kenzie Danuarta, ia bahkan sempat lupa bagaimana cara menyusui, lho!
"Namanya melahirkan tiba-tiba amnesia gitu, ini menyusui gimana ya? Pas hamil pertama mengingatkan aku untuk punya anak banyak. Begitu anak kedua lahir, cukup entar dulu. [Anak] yang nomor 2 ini susah banget nyusuin, posisinya juga bingung, padahal kayaknya baru kemarin lahiran. Posisi ngaruh ke sakit pinggang, ngaruh ke dedeknya juga gimana, jadi kayak ngulang lagi dari awal," cerita Meyriska dalam acara Mothercare Soiree di Hotel Novotel Cikini beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
Tak dimungkiri, tidak lama setelah melahirkan Jourell ia merasakan gejala-gejala baby blues, seperti tiba-tiba sedih dan menangis tanpa alasan yang jelas. Beruntungnya, sang suami, Roger Danuarta, dan keluarga selalu ada di sisinya dan memberi dukungan agar tidak patah semangat.

Cara Cut Meyriska Bisa Menikmati Momen Menyusui

Meski sempat mengalami baby blues, Cut Meyriska selalu menekankan kepada diri sendiri untuk terus bahagia dan tidak menjadikan waktu-waktu menyusui sebagai beban. Tidak lupa, ia selalu berusaha menyelipkan me time di tengah-tengah kesibukannya agar tubuhnya lebih relaks dan tidak stres.
"Nomor satu harus happy, enggak ada beban, enggak stres. Support system dari suami, teman, keluarga itu butuh banget. Setelah itu lancar aja," ungkap wanita keturunan Aceh itu.
ADVERTISEMENT
Bahkan, ia tidak segan mengutarakan keinginannya untuk bisa me time kepada sang suami, lho! Mulai pergi ke salon untuk perawatan diri hingga makan sesuatu yang diinginkan. Keinginannya untuk me time itu juga diwujudkan oleh Roger agar sang istri tidak sampai merasakan stres dalam merawat dua balita sekaligus, sekaligus melancarkan ASI-nya.
"Aku suka banget makan, aku pengin bakar-bakar tapi malas keluar. Terus suami aku pergi ke mal beli semua bahannya, tinggal makan. ASI-nya kayak langsung banyak," beber Meyriska.

Tips Lakukan Me Time Bagi Ibu Menyusui

Ilustrasi ibu menyusui. Foto: Shutter Stock
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi ibu menyusui. Foto: Shutter Stock
Nah Moms, memiliki me time seperti dilakukan Cut Meyriska sangat dibolehkan untuk menghindari mengalami depresi pascamelahirkan. Apalagi bagi Anda yang memiliki anak dengan jarak umurnya berdekatan, pastikan untuk memiliki waktu luang untuk diri sendiri. Makanya, coba lakukan dengan cara-cara berikut, seperti dilansir NCT New Parent Support:
ADVERTISEMENT
  1. Jangan ragu minta bantuan kepada orang lain, seperti suami atau anggota keluarga lainnya, bila ingin memiliki me time. Anda juga jadi memiliki waktu untuk memompa ASI atau makan lebih tenang.
  2. Meluangkan waktu untuk beristirahat, karena terkadang memiliki dua bayi memang tidak mudah dan terkadang membuat ibu cepat kelelahan.
  3. Jangan segan untuk mengajak sang kakak ikut merawat adiknya. Selain mengajarkan agar tidak mudah cemburu, Anda bisa memberikan pemahaman kepada si kakak bahwa adiknya juga butuh perhatian yang sama dari sang ibu.
  4. Penting untuk tetap bersosialisasi agar tidak mudah stres dan bisa berbagi cerita dengan kerabat atau teman dekat. Karena biasanya di awal-awal memiliki bayi, sebagian besar waktu Anda akan tersita untuk merawat si kecil.
  5. Perawatan diri sederhana yang bisa dilakukan di rumah, seperti tidur cukup, berendam air hangat, atau menonton film kesukaan tanpa gangguan.
ADVERTISEMENT
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020