5.111 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Kampanye Akbar di GBK dan JIS

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi melakukan doorstop di ruang Humas Mapolda Metro Jaya, Jumat (19/1/2024). Foto: Thomas Bosco/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi melakukan doorstop di ruang Humas Mapolda Metro Jaya, Jumat (19/1/2024). Foto: Thomas Bosco/kumparan

Polri mengerahkan personel gabungan untuk mengamankan perhelatan kampanye akbar paslon 01 dan 02 yang akan dilaksanakan pada Sabtu 10 Februari mendatang.

Ada 2.356 personel gabungan yang dikerahkan untuk mengamankan kampanye akbar paslon Anies-Cak Imin di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara. Sementara di Gelora Bung Karno (GBK), lokasi kampanye akbar paslon 02 Prabowo-Gibran, ada 2.755 personel gabungan yang diterjunkan.

"Personel pengamanan terdiri dari personel Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakut, Jakbar, Jaksel, Jaktim, Jakpus, Kodam Jaya, jajaran Pemprov DKI dan Pemkot di Jakarta (Satpol PP, Dishub, Damkar, Dinkes)," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi dalam keterangannya, Jumat (9/2).

Ade mengimbau masyarakat untuk menjaga ketertiban dan kesatuan bangsa agar Pemilu 2024 berjalan lancar dan damai.

"Mari sama-sama kita berdoa untuk terwujudnya keamanan pelaksanaan Pemilu. Mari bersama-sama menjaga kesatuan persatuan bangsa, agar kita tidak terpecah belah. Harapan kita semua agar pelaksanaan Pemilu 2024 berjalan aman, damai dan bermartabat," tutupnya.

Rekayasa Lalu Lintas di JIS

Rekayasa lalu lintas kampanye akbar paslon nomor urut 01 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di Jakarta International Stadium (JIS). Foto: Ditlantas Polda Metro Jaya

Polda Metro Jaya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas. Sejumlah ruas jalan akan ditutup kecuali untuk penghuni permukiman di sekitar JIS.

Berikut detailnya:

  • Kendaraan dari Jalan RE Martadinata khusus kendaraan penghuni permukiman dan pengunjung JIS, kendaraan lurus ke Bintang Mas

  • Kendaraan sumbu 3/lebih dari arah Polair belok kiri ke arah Jalan Enggano Raya

  • Kendaraan sumbu 3/lebih dari arah Jalan Yos Sudarso ke Pluit diputar balikan di pertigaan terminal dan kembali ke Yos Sudarso

  • Kendaraan dari arah Tol Papanggo di pertigaan Papanggo khusus penghuni pemukiman dan penghuni JIS

  • Kendaraan di perempatan Bisma khusus penghuni pemukiman dan penghuni JIS

  • Kendaraan di perempatan Sertivia penghuni dan pengunjung JIS

  • Selain rekayasa lalu lintas, polisi juga menyediakan kantong-kantong parkir. Berikut lokasinya:

Parkir kendaraan khusus VIP atau VVIP atau tamu undangan berlokasi;

  • Parkir dalam stadion

  • Parkir timur 1 JIS

  • Parkir timur 2 JIS

  • Parkir kendaraan umum, berlokasi;

  • Ancol Karnaval

  • Samping Wisma Atlet

  • J-Expo Kemayoran

Rekayasa Lalu Lintas di GBK

Rekayasa lalu lintas kampanye akbar paslon nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK). Foto: Ditlantas Polda Metro Jaya

Kampanye Akbar Prabowo-Gibran akan berlangsung mulai pukul 12.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB di GBK.

Kadishub DKI, Syafrin Liputo, mengeluarkan skema rute alternatif dan pengalihan lalu lintas selama kampanye akbar itu berlangsung.

"Akan dilakukan penutupan situasional pada ruas jalan yang bersinggungan dengan lokasi Kampanye Akbar di GBK," ujar Syafrin dalam keterangan tertulis, Kamis (8/2).

Adapun ruas jalan terdampak sebagai berikut;

  • Jalan Pintu 1

  • Jalan Asia Afrika

  • Jalan Gerbang Pemuda

  • Kupingan Senayan-Jalan Gatot Subroto

  • Layang Ahok

  • Jalan Jenderal Sudirman Semanggi

  • Kupingan Turunan Semanggi-Jalan Gatot Subroto

  • Jalur Lambat Semanggi-Jalan Gatot Subroto

  • "Bagi pengunjung yang akan menuju GBK diimbau menggunakan angkutan umum yang tersedia," kata Syafrin.

Sementara parkir kendaraan terdapat di dalam area kawasan GBK, antara lain;

  • Parkir Plaza Tenggara

  • Parkir Istora

  • Jalan APEC

  • Parkir Elevated Sisi Selatan

  • Parkir Timur Senayan Sisi Selatan

  • Parkir Timur Senayan Sisi Utara

  • Parkir Elevated Sisi Utara

  • Parkir Akuatik

  • Lapangan ABC

  • Parkir Stadion Madya

  • Parkir Masjid Albina

  • Parkir Lapangan Softball

Rute pengalihan lalu lintas yang dapat dilalui selama kegiatan berlangsung adalah sebagai berikut:

  • Dari arah timur/selatan menuju utara-Jalan Trunojoyo-Jalan Kapten Tendean-Jalan terusan HR Rasuna Said-Jalan HR Rasuna Said/Jalan Prof Dr Satrio

  • Dari arah timur/Pancoran menuju barat/Tomang masih dapat melintas

  • Dari arah barat/Slipi menuju selatan/Blok M melalui Jalan Gatot Subroto-putar balik di Pancoran-Jalan Kapten Tendean-Jalan Trunojoyo

  • Dari arah utara/Harmoni menuju selatan/Blok M melalui Jalan Sudirman-Jalan Gatot Subroto-putar balik di Pancoran-Jalan Kapten Tendean-Jalan Trunojoyo.

"Diimbau kepada para pengguna jalan yang tidak berkepentingan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, petunjuk petugas di lapangan, dan mengutamakan keselamatan di jalan," tutupnya.