Aksi Heroik Petugas Keamanan Kereta Bantu Persalinan, Ibu dan Bayi Selamat
·waktu baca 2 menit

Aksi heroik dilakukan oleh petugas keamanan Kereta Api (KA) Walahar pada Kamis (18/5) pukul 09.20 WIB. Mereka membantu seorang penumpang yang melahirkan di gerbong kereta yang tengah melaju menuju Stasiun Cikarang.
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, mengatakan peristiwa itu berawal saat seorang penumpang perempuan naik dari Stasiun Cibungur dalam kondisi hamil tua. Dia duduk di ekonomi 8 bangku prioritas.
"Pengguna yang hamil mengalami kontraksi," ucap Anne dalam keterangan tertulis yang diterima kumparan, Jumat (19/5).
Saat itu petugas keamanan mobile sedang melakukan pemeriksaan di gerbong dan melihat penumpang tersebut kesakitan.
"Dengan sigap dua petugas KAI Commuter membantu perempuan yang tengah menahan sakit karena kontraksi," katanya.
Petugas lalu mengumumkan kepada seluruh pengguna KA apakah ada yang berprofesi sebagai dokter atau bidan untuk membantu persalinan. Namun ternyata tidak ada penumpang kereta yang berprofesi sebagai tenaga kesehatan.
"Dengan bantuan pengguna perempuan lainnya, dengan peralatan seadanya pula, akhirnya selamat lahir bayi perempuan di atas KA Walahar," jelas Anne.
Setelah proses persalinan selesai, petugas kereta berkoordinasi dengan petugas di Stasiun Cikampek untuk mempersiapkan tandu untuk memberikan pertolongan selanjutnya kepada Ibu dan bayinya.
Sesampainya di Stasiun Cikampek keduanya diberikan perawatan medis di Pos Kesehatan Stasiun Cikampek. Setelah kondisi pengguna dinyatakan stabil, selanjutnya dirujuk ke RS Izza Cikampek.
"KAI Commuter mengimbau kepada seluruh pengguna untuk menjaga kondisi dan kesehatan. Keselamatan merupakan hal yang penting selama perjalanan menggunakan kereta api. Tidak segan-segan meminta bantuan kepada petugas baik di dalam kereta ataupun stasiun," ucap Anne.
