Alat Bantu Bagi Difabel Saat Naik Commuter Line

3 Maret 2017 16:20 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:18 WIB
ADVERTISEMENT
Penyandang difabel yang menggunakan kursi roda akan mudah untuk naik commuter line. Ada alat berupa papan alumunium lipat yang fleksibel untuk dipindahkan dan akan digunakan untuk membantu pengguna KRL yang menggunakan kursi roda beraktivitas naik-turun KRL.
ADVERTISEMENT
Menurut Juru Bicara PT Kereta Commuter Line Jakarta (KCJ), Eva Chairunnisa, Jumat (3/3), saat ini alat bernama portable ramp KRL tersebut telah diuji coba. Selanjutnya, dari hasil uji coba, kini portable ramp tengah dalam proses produksi. PT KCJ menargetkan pada Mei mendatang portable ramp ini telah tersedia di 74 stasiun KRL Jabodetabek.
"Ini dalam Rangka meningkatkan pelayanan untuk pengguna KRL," jelas Eva.
Pengguna KRL dengan disabilitas yang memerlukan fasilitas portable ramp ini akan dibantu oleh passenger service di stasiun. Pada proses pelayanan yang dilakukan passenger service di stasiun awal akan membantu pengguna disabilitas dengan kursi roda sampai dengan naik ke rangkaian KRL.
Selanjutnya selain berkoordinasi dengan petugas pengawalan KRL petugas di stasiun awal juga akan menghubungi passenger service di stasiun tujuan untuk menginformasikan nomor kereta dan nomor rangkaian di mana terdapat pengguna dengan kebutuhan khusus tersebut, agar dapat segera dilayani saat kereta tiba di stasiun tujuan.
ADVERTISEMENT
"Peningkatan layanan lainnya untuk memudahkan pengguna disabilitas menggunakan transportasi krl juga telah dipenuhi sebelumnya, seperti penyediaan informasi visual dan audio baik di Stasiun atau di KRL serta pembuatan pintu manual dan jalur khusus disabilitas atau permanent ramp di stasiun", tambah Eva.
Commuter Line jalur Jabodetabek (Foto: ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)