Arus Balik Mudik Lebaran, Tol Japek Macet hingga 4 Kilometer

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Petugas kepolisan mengatur lalu lintas kendaraan saat pemberlakuan rekayasa lalu lintas di jalan tol Jakarta - Cikampek (Japek) KM 47, Karawang, Jawa Barat, Rabu (28/10). Foto: M Ibnu Chazar/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Petugas kepolisan mengatur lalu lintas kendaraan saat pemberlakuan rekayasa lalu lintas di jalan tol Jakarta - Cikampek (Japek) KM 47, Karawang, Jawa Barat, Rabu (28/10). Foto: M Ibnu Chazar/ANTARA FOTO

Kepolisian memprediksi puncak arus balik mudik Lebaran 2021 jatuh pada Minggu (23/5). Kondisi itu pun mulai terlihat di Tol Jakarta-Cikampek (Japek).

Dari laporan Jasa Marga melalui akun twitter resminya, @PTJASAMARGA, hingga pukul 16.01 WIB, kondisi lalu lintas di Tol Japek yang meliputi Cawang-Cikunir-Cikarang-Dawuan-Cikampek terpantau masih lancar.

Kemacetan dilaporkan terjadi dari Cikarang Pusat mulai KM39 hingga KM34+500. Kemacetan terjadi karena adanya pelaksanaan antigen secara acak.

embed from external kumparan

Beberapa waktu lalu, Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus, memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada 21-23 Mei 2021. Pasalnya dalam dua hari ini yaitu 16-17 Mei baru ada sekitar 15 ribu orang yang kembali ke Jakarta. Jumlah itu didapat dari pemudik yang diperiksa di pos penyekatan.

embed from external kumparan

“Diperkirakan pada tanggal 21 hingga 23 Mei 2021 adalah puncaknya arus balik," kata Yusri di Polda Metro Jaya, Rabu (19/5).

Foto udara sejumlah kendaraan antre saat melintasi pos pemeriksaan kesehatan arus balik di Tol Jakarta-Cikampek KM 34 B di Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Minggu (16/5). Foto: Fakhri Hermansyah/ANTARA FOTO

Sejauh ini kepolisian sudah memeriksa 11,994 kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang diperiksa di pos penyekatan. Dari jumlah tersebut, 276 orang dinyatakan reaktif atau positif corona lewat rapid test acak.