BMKG: Bantul Sudah 4 Bulan Tanpa Hujan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat hari tanpa hujan (HTH) terpanjang selama musim kemarau 2026 mencapai 131 hari atau lebih dari 4 bulan. Kondisi tersebut terjadi di wilayah Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Deputi Bidang Klimatologi BMKG Ardhasena Sopaheluwakan mengatakan, sejumlah wilayah di Indonesia mengalami hari tanpa hujan dalam periode yang cukup panjang.
“Banyak lokasi pengamatan yang sudah melaporkan hari tanpa hujan berurutan lebih dari 60 hari yaitu tersebar di 25 provinsi, dengan hari tanpa hujan terpanjang saat ini di wilayah Bantul, yaitu sepanjang 131 hari atau lebih dari 4 bulan,” kata Ardhasena dalam konferensi pers Prediksi Musim Hujan 2026/2027 di Gedung MHEWS BMKG, Jakarta Pusat, Selasa (22/9).
Berdasarkan data BMKG, sebanyak 1.637 titik mengalami HTH sangat panjang selama 60-90 hari. Sementara itu, HTH selama 31-60 hari tercatat di 872 titik dan HTH selama 21-30 hari tercatat di 384 titik.
Untuk HTH terpanjang, tercatat selama 131 hari di Pos Hujan BPP Pajangan, Bantul, DIY.
Ardhasena pun menerangkan, meski fenomena El Nino masih berlangsung di wilayah Pasifik, kondisi kekeringan di Indonesia akan berakhir seiring masuknya musim hujan.
“El Ninonya masih berlangsung hingga paling tidak akhir kuartal pertama tahun 2027. Mulai Oktober, November, dan juga Desember wilayah Indonesia ini masuk musim hujan, sehingga kekeringannya itu berakhir ya, tetapi El Ninonya di Pasifik tetap terus berjalan,” terang Ardhasena.
BMKG sebelumnya memprediksi awal musim hujan 2026/2027 terjadi secara bertahap, dengan sebagian besar wilayah Indonesia mulai memasuki musim hujan pada November dan Desember 2026.
Sementara itu, puncak musim hujan diprediksi terjadi pada Desember 2026, Januari 2027, dan Februari 2027.
