Gara-gara Tempe Orek 5 Kg, Koper Jemaah Haji RI Dibongkar Petugas Bandara Jeddah
·waktu baca 2 menit

Sebuah koper milik jemaah haji dibongkar oleh petugas x-ray di Bandara King Abdulaziz Jeddah. Pembongkaran karena ada benda yang dianggap mencurigakan di dalam koper tersebut.
Setelah dibongkar dan dibuka benda tersebut, ternyata isinya tempe orek. Namun jumlahnya tak tanggung-tanggung, diperkirakan mencapai 5 kilogram.
"Ternyata ada tempe orek berkilo-kilogram, kami lalu menjelaskan pada petugasnya bahwa itu makanan," kata tim bagasi Bandara Jeddah PPIH Arab Saudi Muhammad Riza Fahlevi, saat ditemui Senin (11/5).
Setelah mendapatkan penjelasan dari petugas yang mendampingi pembongkaran, makanan tersebut diizinkan dibawa kembali oleh jemaah. Adapun koper yang dibongkar itu milik jemaah dari Embarkasi Palembang.
Kasus lainnya adalah jemaah yang membawa minyak zaitun namun dikemas berlapis dengan lakban.
"Kemasan itu yang membuat petugas x-ray curiga dan meminta pembongkaran," ujar dia.
Riza mengimbau jemaah untuk tidak membawa barang terutama makanan dalam jumlah berlebihan. Jemaah juga diminta tidak mengemas makanan dengan kemasan yang membuat petugas curiga, misalnya dengan dililit lakban.
"Karena proses pembongkaran ini bisa menghambat distribusi koper jemaah lainnya (dari bandara ke hotel)," katanya.
Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Abdul Basir mengatakan, terdapat perbedaan penanganan koper jemaah di Bandara Madinah dan Jeddah. Di Madinah, koper jemaah akan masuk dalam gedung khusus kargo dan bagasi.
"Sedangkan di Jeddah tidak ada sehingga perlu ditempatkan satu petugas sebagai penghubung untuk mengetahui area mana bagasi jemaah akan didrop," kata dia.
Petugas haji bagian bagasi Daker Bandara selanjutnya melakukan pengecekan untuk memastikan koper jemaah dalam kondisi baik. Pengangkutan dari Bandara Jeddah ke Makkah dilakukan dengan truk kontainer oleh pihak syarikah.
