Hoaxbuster: Video Kereta Api Pertama di Dunia

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Hoaxbuster: Video Kereta Api Pertama di Dunia. Foto: Facebook
zoom-in-whitePerbesar
Hoaxbuster: Video Kereta Api Pertama di Dunia. Foto: Facebook

Beredar sebuah video hitam putih memperlihatkan kereta api uap. Dalam gambar itu, tampak sejumlah penumpang di kendaraan itu.

Dalam unggahan itu terdapat klaim kereta api yang ada di video tersebut merupakan lokomotif yang dioperasikan pertama kali di dunia, yakni pada 24 Desember 1809.

"Kereta pertama di dunia dimulai 24 Desember 1809, sekitar 211 tahun yang lalu. Videonya layak ditonton," tulis pengunggah video tersebut.

Cek Fakta

Berdasarkan penelusuran India Today Anti-Fake News War Room (AFWA), video itu berasal dari film berjudul Our Hospitality. Film tersebut disutradarai oleh Buster Keaton pada 1923. Film tersebut bergenre komedi tanpa ada suara.

Sementara itu, perusahaan kereta api pertama dunia dioperasikan oleh Stockton & Darlington, Inggris. Kereta itu mampu memuat penumpang dan barang dengan mesin lokomotif uap.

Dikutip dari Britannica.com, mesin kereta pertama dibangun oleh George Stephenson dari Darlington ke Stockton pada 27 September 1825. Kereta itu mengangkut 450 orang dengan kecepatan 15 mil per jam.

Kesimpulan

Jadi, video dengan narasi kereta pertama kali yang dioperasikan di dunia tahun 1809 merupakan hoaks.

embed from external kumparan