Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.1
Jokowi Temui Pengacara di Menteng Bahas Ijazah, Sempat Bertemu Teten-Whisnutama
22 April 2025 16:43 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) menemui para kuasa hukumnya terkait isu ijazah palsu. Jokowi terbang dari Solo menuju ke sebuah restoran di Menteng, Jakarta Pusat, bertemu dengan tim kuasa hukumnya.
ADVERTISEMENT
Pertemuan dengan tim kuasa hukumnya itu dimulai sekitar pukul 15.30 WIB, Selasa (22/4). Tampak salah satu kuasa hukum Jokowi, Yakup Hasibuan, putra pengacara kondang Otto Hasibuan yang kini Wamenko Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan. Yakup hadir bersama beberapa pengacara lainnya.
Jokowi tampak mengenakan pakaian batik berwarna coklat.
“Ramai banget ini,” ujar Jokowi melihat banyaknya jurnalis yang meliput.
Bertemu Eks Menterinya
Sebelum agenda pertemuan dengan kuasa hukum, Jokowi juga sempat bertemu dengan para menteri di era pemerintahannya di tempat yang sama.
Terlihat ada eks Menteri Koperasi Teten Masduki, eks Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan eks Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama.
“Silaturahmi saja,” kata Teten usai bertemu Jokowi.
ADVERTISEMENT
“Ngobrol-ngobrol,” ujar Wishnutama.
Ijazah Jokowi Disoal Lagi
Sebelumnya, ijazah Jokowi kembali dipertanyakan. Bahkan, rumah Presiden ke-7 itu sempat didatangi oleh sejumlah orang Tim Pembela Aktivis-Ulama (TPAU) yang meminta agar Jokowi menunjukkam ijazah UGM-nya.
Kepada massa yang bertamu, Jokowi menolak menunjukkan ijazahnya. Namun, pada hari yang sama, dia mengundang sekitar 11 wartawan yang meliput dan memperlihatkan ijazah SD hingga sarjana. Dia melarang wartawan mengambil foto/video dalam pertemuan tertutup itu.
Ijazah Jokowi pernah dipermasalahkan pada tahun 2022. UGM kala itu menegaskan ijazah Jokowi asli. Atas isu yang menguar kembali, UGM kembali menegaskan ijazah eks presiden itu asli.
Sementara itu, seorang pengacara terkenal di Solo, M. Taufiq, mendaftarkan gugatan ke pengadilan terkait ijazah Jokowi. Dia mempertanyakan ijazah SMA Jokowi.
ADVERTISEMENT