KAI Catat Lonjakan Penumpang Menuju Jakarta, Capai 29.192 Orang

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi penumpang menunggu kereta api jarak jauh. Foto: Dok. KAI Daop 1 Jakarta
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi penumpang menunggu kereta api jarak jauh. Foto: Dok. KAI Daop 1 Jakarta

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta mencatat adanya penguatan arus mobilitas masyarakat yang masuk ke wilayah Jakarta menggunakan moda Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ). Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen menjadi tumpuan utama yang melayani lonjakan kedatangan penumpang tersebut.

Pada Selasa (8/9), sebanyak 29.192 pelanggan tercatat tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 1 Jakarta. Dari total angka kedatangan tersebut, Stasiun Gambir mencatat volume tertinggi dengan melayani 10.927 penumpang, disusul Stasiun Pasar Senen sebanyak 9.914 penumpang.

Sisa kedatangan penumpang lainnya terbagi di Stasiun Jatinegara (3.457 orang), Bekasi (2.922 orang), Cikarang (1.016 orang), Karawang (504 orang), dan Cikampek (452 orang).

Untuk arus keberangkatan pada hari yang sama, tercatat 21.696 pelanggan bertolak dari wilayah Daop 1 Jakarta ke berbagai kota tujuan. Angka ini melonjak sekitar 9 persen dibanding Selasa pekan sebelumnya (1/9) yang mencatat 19.882 penumpang.

Gambir dan Pasar Senen kembali menjadi titik keberangkatan terpadat, masing-masing memberangkatkan 9.133 dan 7.171 pelanggan.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo mengatakan, tingginya pergerakan masyarakat ini direspons perseroan dengan memastikan kesiapan operasional sarana dan fasilitas di stasiun.

“Mobilitas pelanggan masih cukup tinggi, baik yang berangkat maupun yang tiba di wilayah Jakarta. KAI Daop 1 Jakarta memastikan seluruh aspek pelayanan dan operasional terus dipersiapkan agar perjalanan pelanggan berlangsung aman, nyaman, dan lancar,” ujar Franoto dalam keterangan tertulis, Selasa (8/9).

4 KA Tambahan dari Gambir

Lounge eksekutif KAI di Stasiun Gambir. Foto: Gitario Vista Inasis/kumparan

Guna mengakomodasi tingginya kebutuhan perjalanan pada Selasa (8/9), KAI mengoperasikan empat perjalanan KAJJ tambahan yang seluruhnya diberangkatkan dari Stasiun Gambir. Kehadiran armada ekstra ini melengkapi 69 perjalanan KA reguler harian Daop 1 (35 keberangkatan dari Gambir dan 34 dari Pasar Senen).

Empat perjalanan KA tambahan tersebut melayani rute:

  • Gambir-Yogyakarta

  • Gambir-Semarang Tawang

  • Gambir-Malang

  • Gambir-Surabaya Pasarturi

“Kehadiran KA tambahan memberikan lebih banyak alternatif kepada masyarakat yang masih merencanakan perjalanan. Kami mengimbau pelanggan untuk segera melakukan pemesanan apabila jadwal dan relasi yang diinginkan masih tersedia,” kata Franoto.

Ilustrasi Kereta Api Jarak Jauh. Foto: Dok. KAI Daop 1 Jakarta

44 Ribu Kursi Tersedia, Total Pergerakan Tembus 216 Ribu

KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan total 157.160 tempat duduk KAJJ untuk periode 6–9 September 2026. Hingga Selasa (8/9) pagi, sebanyak 98.191 tiket atau sekitar 62 persen kapasitas telah ludes terjual dengan destinasi favorit meliputi Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Purwokerto, Bandung, hingga Jember.

Masyarakat yang hendak bepergian masih memiliki alternatif tiket, mengingat sisa ketersediaan tempat duduk masih mencapai lebih dari 44 ribu kursi, yakni 19.095 kursi untuk keberangkatan 8 September dan 25.086 kursi untuk 9 September.

Secara kumulatif, pergerakan penumpang KAJJ di wilayah Daop 1 Jakarta sepanjang 6–9 September 2026 menembus 216.651 pelanggan, terdiri dari 99.312 penumpang berangkat dan 117.339 penumpang tiba.

“Kami melihat pergerakan masyarakat dengan kereta api tetap tinggi. KAI akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan jumlah pelanggan sehingga kesiapan pelayanan dapat disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan,” tutur Franoto.