Kapolri Imbau Anggota Polri Gelar Istighasah, Doakan Indonesia Aman dari Corona

4 April 2020 10:02 WIB
comment
6
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Kapolri Jenderal Idham Azis. Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Kapolri Jenderal Idham Azis. Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan
ADVERTISEMENT
Kapolri Jenderal Idham Azis mengimbau anggota Polri yang beragama Islam untuk menggelar Istigasah serentak, Sabtu (4/4) pukul 18.30 WIB. Hal itu untuk mendoakan bangsa agar aman dari virus corona.
ADVERTISEMENT
SSDM Kapolri Irjen Pol Eko Indra Heri mengatakan, istigasah akan diselenggarakan serentak di rumah masing-masing. Kegiatan tersebut juga melibatkan para ulama.
“Perintah Kapolri kepada seluruh anggota Polri yang Muslim untuk nanti malam secara serentak di rumah masing-masing di seluruh Indonesia untuk melaksanakan istigasah,” kata Eko kepada kumparan, Sabtu (4/4).
“Membantu Indonesia tidak hanya kerja nyata, namum tetap memohon kepada yang kuasa agar virus corona lenyap,” imbuh Eko.
Imbauan Kapolri Jenderal Idham Azis kepada anggota Polri yang beragama Islam untuk menggelar istigasah. Foto: Dok. SDM Polri
Dalam istigasah itu, para polisi diminta membaca Asma'ul Husna sebanyak 7 kali, dilanjut selawat Thibbil Qulub sebanyak 41 kali, dan Likhomsatun sebanyak 41 kali.
“Bersama para ulama se-nusantara untuk Indonesia aman dari COVID-19,” ujar Eko.
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Idham Aziz menerbitkan maklumat Nomor Mak/2/III/2020 pada Kamis (19/3).
ADVERTISEMENT
Maklumat tersebut sebagai respons kebijakan pemerintah yang meminta masyarakat berdiam diri di rumah, dan seluruh pihak agar tidak membuat acara pengumpulan massa demi mencegah penyebaran virus corona.
Kapolri Jenderal Idham Azis mengajak masyarakat untuk Social Distancing. Foto: Dok Polri
Dalam maklumat itu, Idham melarang masyarakat untuk mengadakan kegiatan atau acara yang menyebabkan berkumpulnya massa, baik di tempat umum dan lingkungan sekitar.
Idham menyatakan, asas penerbitan maklumat itu guna menjaga keselamatan rakyat yang merupakan hukum tertinggi (Salus Populi Suprema Lex Esto).
***
kumparanDerma membuka campaign crowdfunding untuk bantu pencegahan penyebaran corona virus. Yuk, bantu donasi sekarang!