Kubu Airlangga Sindir Bamsoet: Semoga Tak Mengingkari Komitmen

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo. Foto: Dok. MPR
zoom-in-whitePerbesar
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo. Foto: Dok. MPR

Sikap Bambang Soesatyo (Bamsoet) yang memutuskan tetap maju di Munas meski sudah mendapat kursi Ketua MPR dianggap telah mengkhianati Ketum Golkar Airlangga Hartarto. Pasalnya, Bamsoet sebelumnya menyebut akan mendukung calon Ketum Golkar petahana Airlangga Hartarto di Munas Golkar setelah diberi posisi Ketua MPR.

"Saya kira dua kali beliau menyatakan ke publik bahwa beliau akan mendukung Pak Airlangga maju kembali sebagai calon ketua umum pada munas Desember 2019," kata Ketua DPP Golkar TB Ace Hasan Syadzily di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/11).

"Tidak akan ada persaingan antara Pak Bamsoet dengan Airlangga. Saya kira dua pernyataan yang publik sudah mengetahui, mudah-mudahan tidak diingkari ya komitmen tersebut," tegasnya.

TB Ace Hasan Syadzily Foto: Fitra Andrianto/kumparan

Ace mengakui, ia sebenarnya tidak tahu soal isi kesepakatan yang dibuat antara Airlangga dengan Bamsoet soal posisi Ketua MPR. Namun, jika ternyata kesepakatan itu benar-benar ada dan dilanggar oleh Bamsoet, maka Ace mempersilakan para kader di daerah untuk menilainya sendiri.

"Biar masyarakat yang akan menilai. Kader-kader Partai Golkar di daerah juga akan menilai. Seorang pemimpin itu kan diukur mulai dari sejauh mana dia memegang teguh komitmen yang telah disepakati," ucapnya.

kumparan post embed

Saat dihubungi terpisah, Ketua DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia, mengaku hingga saat ini ia masih meyakini dukungan kepada Airlangga yang diucapkan Bamsoet. Ia tak ingin merujuk pada ucapan loyalis Bamsoet, Darul Siska, yang pertama kali mengeluarkan isu Bamsoet tetap maju sebagai calon Ketua Umum.

"Makanya yang mau maju kan Pak Bamsoet, bukan Pak Darul. Jadi, yang mau kita dengarkan dari Pak Bamsoet apakah ada perubahan pernyataan dari pernyataan dia yang terakhir," kata Doli seusai RDP dengan KPU, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/11).