Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
Mau Mudik Pakai Motor Hari Ini? Jangan Lupa Cek Prakiraan Cuaca
28 Maret 2025 13:22 WIB
·
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Masyarakat mulai melakukan mudik lebaran. Ada banyak moda transportasi yang bisa digunakan, mulai dari mobil, bus, hingga motor.
ADVERTISEMENT
Selain kondisi kendaraan yang harus prima, ada hal yang kerap terlupakan oleh pemudik saat akan berangkat: cuaca.
Cuaca di Indonesia saat ini memang tidak menentu. Pagi bisa panas, malam mendadak hujan, atau bahkan hujan turun saat terik matahari masih terasa.
Nah, kondisi cuaca ini harus benar-benar diperhatikan terutama bagi para pemudik yang menggunakan sepeda motor. Buat kamu yang mau mudik pakai sepeda motor hari ini, simak prakiraan cuaca hari ini di sepanjang jalur mudik.
”UPDATE Peringatan Dini Cuaca Wilayah Jabodetabek tgl 28 Maret 2025 pkl. 10:24 WIB berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pkl 10:30 WIB di Kota Jakarta Selatan: Tebet, Setiabudi. Kota Jakarta Timur: Jatinegara. Kabupaten Tangerang: Pakuhaji,” tulis keterangan situs resmi BMKG, dikutip Jumat (28/3) pukul 11.40 WIB.
ADVERTISEMENT
Dari arah Jakarta yang hendak menuju arah Bandung atau Jawa Tengah, beberapa wilayah di Jawa Barat seperti Cikampek, Karawang, Bogor, dan Cianjur diprediksi terjadi hujan ringan.
Hujan diprediksi tidak turun di wilayah jalur pantai utara (Pantura) seperti misalnya di Cirebon. Dari radar cuaca BMKG, terpantau wilayah jalur Pantura ini hanya berawan.
Memasuki daerah Jawa Tengah, beberapa wilayah diprediksi hujan ringan seperti misalnya di Tegal, Cilacap, dan Purwokerto diprediksi berawan hingga hujan intensitas ringan.
Bagi pemudik yang hendak menuju ke arah Wonosobo, Semarang, Yogyakarta, dan Klaten diprediksi juga diprediksi berawan hingga hujan intensitas sedang.
Sementara itu pantauan melalui CCTV Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, lalu lintas di jalur arteri Jakarta-Bekasi, kendaraan roda dua juga mulai mendominasi. Pada Jumat (28/3) ini, sudah tercatat 39.000 kendaraan yang melintas.
ADVERTISEMENT
Menuju jalur Cikampek, tampak volume motor lebih banyak yang ke arah Cikampek, Subang/Purwakarta dibanding dengan kendaraan yang menuju ke arah Jakarta.
Sementara untuk jalur arteri yang menuju Bogor juga sudah mulai didominasi kendaraan roda dua yang melakukan mudik. Dilihat melalui CCTV jalur Depok-Bogor ini basah karena terguyur hujan.
Kawasan Jawa Tengah, juga terpantau arus sepeda motor sudah cukup banyak. Pantauan CCTV arah Batang maupun arah Pekalongan terpantau situasi arus lalu lintas ramai lancar.
Sementara untuk jalur arteri di Semarang, arah Kendal terpantau lancar. Arus sebaliknya ke arah Semarang dan Jawa Timur juga terpantau ramai lancar.
Bagi pemudik harus tetap dalam keadaan bugar saat berkendara. Apabila capek atau mengantuk segera menepi atau mencari rest area terdekat.
ADVERTISEMENT