Megawati Singgung Ijazah, Ini Respons Jokowi

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, usai dimintai klarifikasi di Bareskrim Polri pada Selasa (20/5). Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, usai dimintai klarifikasi di Bareskrim Polri pada Selasa (20/5). Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan

Mantan presiden Joko Widodo (Jokowi), merespons komentar Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, terkait polemik dugaan ijazahnya yang disebut palsu.

Saat itu Megawati — tanpa menyebut nama — bilang tak perlu takut menunjukkan ijazah ke publik bila memang memiliki ijazah.

Bagaimana Jokowi menanggapi hal itu?

"Saya itu sebetulnya ya, sebetulnya sedih, kalau proses hukum mengenai ijazah ini maju lagi ke tahapan berikutnya. Saya kasihan, tapi ya ini kan sudah keterlaluan. Jadi ya kita tunggu proses hukum selanjutnya," ujar Jokowi kepada wartawan usai dimintai klarifikasi terkait dugaan ijazah palsu di Bareskrim Polri, Selasa (20/5).

Ia mengatakan, pemeriksaan forensik yang dilakukan penyidik Bareskrim terhadap ijazahnya perlu dilakukan untuk meyakinkan publik tentang keaslian ijazah miliknya tersebut.

IJazah Presiden Jokowi dari Fakultas Kehutanan UGM dipamerkan di kampus Fakultas Kehuatanan UGM, Jumat (21/10/2022). Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Namun, ia mengatakan, baru akan menunjukkan ijazahnya itu bila diminta pengadilan.

"Ini kan supaya semuanya jelas dan gamblang, lembaga yang paling kompeten untuk di mana saya di mana saya menunjukkan ijazah saya itu ya di pengadilan nanti," kata eks kader PDIP ini.

Jokowi diperiksa selama lebih kurang 1 jam di Bareskrim Polri. Ia mengaku menjawab sekitar 22 pertanyaan dari penyidik terkait laporan yang dilayangkan Eggi Sudjana dari TPUA pada akhir Desember 2024 ini.

Jokowi dan Megawati saat masih akur di Rakernas I PDIP, JIExpo Kemayoran, Jumat (10/1/2020). Foto: Muchlis Jr/Biro Pers Sekretariat Presiden

Sebelumnya, Ketum PDIP yang juga mantan presiden Megawati Soekarnoputri sempat menyinggung soal ramai ijazah yang diperdebatkan publik. Bagi Megawati, urusan ini bisa selesai dengan cepat.

"Lah kok susah amat ya, kan kalau ada ijazah ya udah kasih aja 'Ini ijazah saya', gitu loh," ujar Megawati saat berbicara di acara BRIN pada Rabu, 14 Mei 2025.