Mendikdasmen Targetkan 12 Ribu Guru Terima Subsidi Pendidikan S1

8 Mei 2025 11:48 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti usai menghadiri festival pendidikan di Kota Denpasar, Bali, Kamis (8/5/2025). Foto: Denita BR Matondang/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti usai menghadiri festival pendidikan di Kota Denpasar, Bali, Kamis (8/5/2025). Foto: Denita BR Matondang/kumparan
ADVERTISEMENT
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menargetkan 12 ribu guru menerima subsidi dana pendidikan. Subsidi diperuntukkan bagi guru yang belum menempuh pendidikan Sarjana atau S1.
ADVERTISEMENT
"(Target) minimal 12 ribu. Bantuan dana pendidikan itu tetap peruntukkan bagi guru-guru yang belum D4 atau S1," kata Mu'ti usai menghadiri Festival Pendidikan di Kota Denpasar, Bali, Kamis (8/5).
Kemendikdasmen saat ini sedang menyusun aturan. Guru yang menerima subsidi bisa mengikuti proses pembelajaran sesuai dengan kondisinya. Salah satu pilihannya dengan metode jarak jauh.
"Sifatnya nanti bisa ada yang kognisi pembelajaran lampau, bisa juga pembelajaran jarak jauh? nanti melihat siapa pesertanya dan bagaimana kondisinya," sambungnya.
Program ini dinamai Pendidikan Profesi Guru (PPG). PPG adalah sebuah program pendidikan yang diselenggarakan untuk calon guru mendapat sertifikasi.
Ada dua jenis PPG, yakni PPG bagi calon guru (prajabatan) dan PPG bagi guru tertentu (dalam jabatan).
ADVERTISEMENT
Besaran dana pendidikan ini sekitar Rp 3 juta setiap semester.