Menlu Sugiono: Pertemuan Xanana Gusmao dengan Jokowi Bersifat Pribadi

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI menegaskan pertemuan Perdana Menteri Timor-Leste Kay Rala Xanana Gusmão dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di Solo, Jawa Tengah, merupakan silaturahmi pribadi dan bukan agenda resmi kenegaraan.
Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono kepada kumparan, Jumat (4/9) malam.
“Pertemuan Perdana Menteri Xanana Gusmao dengan Presiden RI ke-7, Bapak Joko Widodo, merupakan inisiatif silaturahmi pribadi dan bukan merupakan agenda resmi kenegaraan,” kata Sugiono.
Sugiono mengatakan Kemlu tidak memiliki rincian mengenai program pertemuan tersebut.
Mengingat pertemuan bersifat personal, Kemlu juga tidak menerima pemberitahuan maupun permohonan fasilitasi resmi dari pihak Republik Demokratik Timor-Leste (RDTL).
“Mengingat pertemuan bersifat personal antara kedua tokoh, Kementerian Luar Negeri juga tidak menerima pemberitahuan maupun permohonan fasilitasi resmi dari pihak RDTL terkait pertemuan tersebut,” ujarnya.
Terkait kemungkinan Xanana bertemu Presiden Prabowo Subianto, Sugiono memastikan sejauh ini belum ada permintaan resmi untuk pertemuan tersebut.
“Sejauh ini belum ada permintaan pertemuan PM Xanana dengan Presiden,” ungkapnya.
Sebelumnya, Xanana diketahui mengunjungi kediaman Jokowi di kawasan Sumber, Solo, pada Jumat (4/9) siang. Jokowi bahkan menjemput langsung Xanana di Bandara Internasional Adi Soemarmo, Boyolali.
Dalam pertemuan tersebut, Xanana dijamu makanan khas Indonesia, termasuk strudel dan onde-onde, serta disambut alunan lagu “Bengawan Solo”.
