Operasi Keselamatan Jaya 2025: Polisi Incar Pengendara Lawan Arus Pakai ETLE

10 Februari 2025 9:36 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Latif Usman usai apel gelar pasukan Operasi Keselamatan Jaya 2025 di Mapolda Metro Jaya, Senin (10/2/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Latif Usman usai apel gelar pasukan Operasi Keselamatan Jaya 2025 di Mapolda Metro Jaya, Senin (10/2/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
ADVERTISEMENT
Polda Metro Jaya akan melaksanakan Operasi Keselamatan Jaya 2025. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan keselamatan pengendara jelang mudik lebaran.
ADVERTISEMENT
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Latif Usman menjelaskan, dalam operasi ini tidak akan ada razia untuk menindak para pengendara yang melanggar. Namun, polisi tetap akan mengincar para pengendara menggunakan sistem tilang elektronik (ETLE).
“Tidak ada. Kami tidak akan melakukan razia,” ujarnya di Mapolda Metro Jaya, Senin (10/2).
“Karena untuk pelanggaran-pelanggaran seperti melawan arus, melanggar rambu-rambu, penggunaan HP, tidak (pakai) seat belt, tidak penggunaan helm, itu sudah ada ETLE. ETLE statis maupun ETLE mobil,” tambahnya.
Apel gelar pasukan Operasi Keselamatan Jaya 2025 di Mapolda Metro Jaya pada Senin (10/2/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
Namun, untuk beberapa pelanggaran tetap akan dilakukan penilangan secara manual.
“Kecuali adalah pemalsuan pelat nomor dan tidak menggunakan pelat nomor. Ini akan kita menggunakan penindakan secara manual,” jelas Latif.
“Begitu juga penggunaan strobo. Penggunaan strobo, ini juga yang akan manual,” tambahnya.
ADVERTISEMENT
Operasi Keselamatan Jaya sendiri akan dilaksanakan dari tanggal 10-23 Februari 2025. Target utamanya adalah angkutan umum, termasuk kapal dan sopirnya yang akan mengantar para pemudik.
Sejumlah 1.675 personel gabungan TNI-Polri diturunkan dalam operasi ini. Mereka akan mengecek kesiapan kendaraan, penggunaan alkohol dan narkoba pada sopir, serta jalan-jalan arus mudik yang rusak.