PAN: Kinerja Menteri Asman Abnur Baik, Jika Jokowi Ingin Ganti Silakan

kumparanNEWSverified-green

clock
google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Menpan RB, Asman Abnur (Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Menpan RB, Asman Abnur (Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan)

Posisi menteri asal PAN yang diisi Asman Abnur sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB), terancam dicopot karena PAN mendukung Prabowo-Sandi di Pilpres 2019.

Wasekjen PAN Saleh Partaonan Daulay, mengatakan Asman memiliki kinerja yang baik di kabinet kerja. Terobosan itu tidak hanya terkait penataan SDM, tapi juga efisiensi anggaran

"Pak Asman itu memiliki kinerja yang baik. PAN sejak awal memberikan kader terbaiknya untuk membantu presiden Jokowi. Dari laporan yang beliau sampaikan ke internal PAN, ada banyak terobosan reformasi birokrasi yang telah dilakukan. Ekspektasinya akan diselesaikan dalam periode ini," papar Saleh kepada kumparan, Selasa (14/8).

Pak Asman berhasil mengefisienkan anggaran puluhan triliun rupiah. Itu sudah dilaporkan kepada presiden.

“Pak Pratikno juga mengakui kinerjanya bagus. Kami tentu senang mendapat penilaian seperti itu,” imbuhnya.

Terkait dengan dinamika politik yang memungkinkan Asman dicopot, menurut Saleh secara konstitusional Presiden memiliki hak prerogatif untuk menentukan komposisi kabinet dalam menjalankan roda pemerintahan.

"Termasuk dalam hal ini untuk melakukan pergantian. Jadi, jika sewaktu-waktu presiden ingin melakukan pergantian, itu sah-sah saja," ucap politikus PAN asal Sumut itu.

Prabowo dan Sandi usai jumpa pers di KPU, Jakarta, Jumat (10/8/2018). (Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Prabowo dan Sandi usai jumpa pers di KPU, Jakarta, Jumat (10/8/2018). (Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan)

Meski begitu, Saleh meyakini Jokowi masih membutuhkan Asman Abnur di kabinet. Tetapi mungkin karena lingkaran di sekitarnya, bisa saja Jokowi didesak. "Mudah-mudahan keputusannya membawa kebaikan buat semua," tuturnya.

“Untuk Pak Asman, kita harapkan tidak terpengaruh. Tetap saja bekerja seperti biasa. Toh bekerja di sana juga bukan untuk kepentingan PAN, tapi kepentingan bangsa secara luas," pungkasnya.