Polda Metro Antisipasi Macet di Lokasi Wisata saat Cuti Bersama Idul Adha

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman di Polda Metro Jaya, Selasa (20/6/2023). Foto: Thomas Bosco/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman di Polda Metro Jaya, Selasa (20/6/2023). Foto: Thomas Bosco/kumparan

Ditlantas Polda Metro Jaya mengantisipasi kemacetan di lokasi wisata saat cuti bersama Idul Adha yang jatuh pada 28 hingga 30 Juni. Mereka akan memaksimalkan penjagaan.

"Ya mudah-mudahan ini kan sudah mau libur anak-anak. Tetap kami antisipasi," kata Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Kombes Pol Latif Usman, Kamis (22/6).

Latif menyebut, pihaknya juga akan menempatkan petugas di rest area Tol Jagorawi KM 10 arah Puncak, Bogor. Mereka khawatir lonjakan wisatawan terjadi saat libur panjang tersebut.

"Ya kita akan maksimalkan penjagaan. Penjagaan terus nanti di tempat-tempat khususnya kilometer 10, wisata itu kita antisipasi semuanya," ujarnya.

kumparan post embed

Sebelumnya, Kombes Latif Usman mengatakan layanan SIM selama cuti bersama akan tutup sementara sampai hari kerja.

"Ya, kalau ketentuannya libur ya akan libur sesuaikan kalender," kata Latif kepada kumparan, Selasa (20/6).

Sementara untuk pemilik SIM yang jatuh tempo, lanjut Latif, dapat memperpanjang di hari kerja. Pihaknya akan memberikan dispensasi.

"Tidak masalah diperpanjang hari kerja berikutnya," ujarnya.

Keputusan cuti bersama ini tertuang dalam Keputusan Bersama Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas yang diteken tanggal 16 Juni 2023.

Dalam lampiran Keputusan Bersama dikutip Selasa (20/6), tertulis tanggal 28 dan 30 Juni ditetapkan menjadi cuti bersama dalam rangka Idul Adha 1444 Hijriah.

Alasan cuti bersama adalah karena perayaan Idul Adha yang ditetapkan pemerintah tanggal 29 Juni dan Muhammadiyah 28 Juni, juga karena alasan masa libur sekolah.

Suasana Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di hari pertama Lebaran Foto: Jonathan Devin/kumparan