Sandiaga Uno Sebut Bertemu Ketua DPRD Bahas Cawagub DKI: Selesai Maret

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Sandiaga Uno saat meninjau casting film "You and Mie Always" di Rumah Siap Kerja, Jakarta, Sabtu (22/2). Foto: Nugroho Sejati/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Sandiaga Uno saat meninjau casting film "You and Mie Always" di Rumah Siap Kerja, Jakarta, Sabtu (22/2). Foto: Nugroho Sejati/kumparan

Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengaku melakukan pertemuan empat mata dengan Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi, membahas kelanjutan pemilihan cawagub DKI. Ia menyebut Prasetyo menjanjikan pembahasan wagub DKI pengganti dirinya selesai bulan Maret 2020.

"Saya sempat duduk secara privat dengan Pak Pras, pak ketua (DPRD), dan beliau memberikan ancar-ancar bulan Maret. Jadi ini agak mundur sebulan, karena satu dan lain hal, saya enggak mengerti teknisnya apa," kata Sandi ditemui di Rumah Siap Kerja, Jakarta Selatan, Sabtu (22/2).

Sandi mengaku berpesan kepada Prasetyo agar pemilihan cawagub DKI tak sarat kepentingan politik tertentu. Ia menyambut baik keputusan Gerindra, PKS, dan PDIP tak diperkenankan menjadi ketua panitia pemilih.

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi. Foto: Moh Fajri/kumparan

"Saya memberikan pesan kepada beliau jangan ini jadikan satu proses yang akhirnya banyak benturan kepentingan. Dan beliau sudah menyatakan karena tim yang akan dibentuk ini tidak boleh mendapatkan wakil dari Gerindra, PKS dan PDIP, benturan kepentingannya sudah bisa di selesaikan," tuturnya.

"Jadi saya husnuzon saja berharap sesuai dengan apa yang Pak Pras sampaikan kepada saya bulan Maret kalau sudah selesai," lanjut Sandi.

Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra itu pun berharap proses pemilihan dilakukan secara terbuka. Adapun, dua nama yang diserahkan Gerindra dan PKS adalah Nurmansjah Lubis dan Ahmad Riza Patria.

Ahmad Riza Patria dan Nurmansjah Lubis. Foto: Fanny Kusumawardhani dan Muhammad Darisman/kumparan

"Dari dua nama tersebut kami serahkan pada DPRD, kami pastikan proses terbuka, prosesnya melibatkan publik, sedang ditunggu fit and proper test ini. Dua-duanya yang terbaik mudah-mudahan segera dipikir oleh DPRD," tutupnya.

DPRD DKI Jakarta saat ini telah menyepakati tata tertib (tatib) pemilihan dan telah disahkan melalui rapat paripurna. Selanjutnya, DPRD DKI harus membentuk panitia pemilihan untuk mengatur teknis pemilihan.

Nantinya, DPRD DKI akan menetapkan antara Ahmad Riza Patria dan Nurmansjah Lubis sebagai wagub pengganti Sandi.

kumparan post embed