Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Tim Pencari Iptu Tomi Marbun yang Hilang Ditembaki KKB di Teluk Bintuni
29 April 2025 15:21 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Satgas AB Moskona 2025 masih melakukan pencarian terhadap hilangnya Iptu Tomi Marbun di Sungai Rawara, Distrik Moskona, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat. Pencarian ini juga melibatkan Ketua Komnas HAM Papua Frits Ramandey.
ADVERTISEMENT
Dalam pencarian itu, tim membangun tenda di tengah hutan dan mendirikan posko pencarian. Ternyata keberadaan mereka terendus KKB. Pada Minggu (27/4), tim tersebut diberondong tembakan oleh KKB. Tampak dalam video yang diterima wartawan, suara tembakan sahut-menyahut dari balik hutan. Ketua Komnas HAM Papua itu bahkan tiarap menghindari tembakan.
Tembakan itu juga dibalas anggota tim dengan melepaskan tembakan. Baku tembak pun tak terhindarkan.
Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, menyebut tim terpaksa mengevakuasi Frits beserta rombongan.
"Benar, saat operasi kemanusiaan dalam pencarian Iptu Tomi Marbun di Sungai Rawara, Distrik Moskona, pada pukul 07.10 WIT, rombongan mendapatkan serangan tembakan dari kelompok sipil bersenjata. Tim Brimob segera melakukan tindakan perlindungan dan berhasil menyelamatkan Ketua Komnas HAM Papua dan rombongan," kata Pol Trunoyudo lewat keterangannya, Selasa (29/4).
ADVERTISEMENT
Frits dan rombongan dievakuasi dengan helikopter menuju Pos Komando Taktis (Poskotis) Meyado untuk mendapatkan pengamanan lebih lanjut.
"Alhamdulillah, atas kejadian tersebut tidak ada korban jiwa maupun luka-luka di pihak tim pencarian maupun rombongan yang diserang," ujarnya.
Trunoyudo menambahkan, operasi pencarian masih terus dilakukan untuk menjawab keberadaan Iptu Tomi Marbun yang hilang sejak 18 Desember 2024.
Dalam operasi ini, Polri melibatkan berbagai unsur, termasuk Basarnas, TNI, Komnas HAM, tokoh masyarakat, dan tokoh agama.