

kumparanNEWS
23 Jan 2026
Pasar Nostalgia Surabaya, Tempat Berburu Barang-Barang Antik
Di Pasar Nostalgia Surabaya, masa lalu seolah tidak pernah benar-benar usang. Pasar yang berada di Jalan Bratang Binangun ini jadi tempat berburu barang-barang antik, dari mesin tik lawas, koper, jam, hingga hiasan rumah tempo dulu.
Bagi sebagian pedagang, barang antik bukan sekadar koleksi, tapi juga sumber penghidupan. Iswanto (50) misalnya, awalnya mengoleksi barang-barang lawas karena hobi dan nostalgia, terutama sepeda ontel.
Seiring waktu, koleksinya berkembang dan kini ia memiliki dua lapak dengan beragam barang, mulai dari mainan hingga perlengkapan industrial, yang dijual dari harga Rp 10 ribu hingga puluhan juta rupiah.
"Kalau yang mahal ya sampai Rp 15 juta, gramofon, tapi belum jual, tinggal satu soalnya," kata Iswanto. Ia menyebut peminat barang antik terus meningkat, terutama untuk kebutuhan dekorasi kafe dan rumah. Dalam sebulan, penghasilannya bisa mencapai Rp 2-3 juta.
0 Komentar
Belum ada komentar
