

kumparanNEWS
8 Sep 2026
Cerita Jokowi Penerbangannya dari Penang Juga Terdampak Abu
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengaku menjadi salah satu penumpang yang terdampak penutupan penerbangan akibat abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau pada Minggu (6/9).
Jokowi sebelumnya terbang ke Penang, Malaysia, untuk menjadi pembicara dalam Penang Peace Dialogue, forum internasional perdamaian yang digelar di George Town, Penang, Malaysia, pada 5-6 September 2026.
Jokowi kemudian melakukan perjalanan pulang ke Indonesia pada Minggu (6/9). Namun, penerbangan menuju Jakarta terdampak penutupan bandara akibat sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.
Jokowi mengatakan dirinya harus mengubah rute perjalanan dan turun di Bandara Juanda, Surabaya. โYa (delay pesawat). Pukul 01.00 WIB (Senin) tiba rumah. Turun di Surabaya (Bandara Juanda). Harusnya sore (tiba Bandara Adi Soemarmo Boyolali),โ kata Jokowi, Senin (7/9).
Ajudan Jokowi, AKBP Syarif Muhammad Fitriansyah, mengatakan keputusan untuk transit di Surabaya diambil langsung oleh Jokowi. Syarif menjelaskan, rute perjalanan Jokowi semula dari Penang menuju Bandara Kuala Lumpur, Malaysia, kemudian melanjutkan penerbangan ke Jakarta.
Dari Jakarta, Jokowi seharusnya melanjutkan perjalanan menuju Solo. Namun, akibat erupsi Gunung Anak Krakatau dan penutupan bandara, rute perjalanan diubah. Jokowi kemudian menggunakan penerbangan komersial dengan rute Penang-Kuala Lumpur-Juanda. โDari Surabaya ke Solo jalur darat. Dan sampai Solo pada Senin pukul 01.00 WIB. Harusnya sampai Solo Minggu sore. Situasi ini harus berhati-hati. Dan semoga cepat membaik,โ pungkasnya.
๐ธ: Dok. Antara, kumparan.
Baca selengkapnya dengan klik link di bio. Cari tahu berita update lainnya dengan download aplikasi kumparan di App Store atau Google Play.โ
๐: focus | erupsikrakatau | news | vidol | R158 | E070
#bicarafaktalewatberita #kumparan
0 Komentar
Belum ada komentar
