Ongkos Servis Mitsubishi Xpander dan Pajero Sport Diklaim Lebih Murah

kumparanOTOverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Mitsubishi Xpander Limited hanya tersedia 1.000 unit. Foto: Ghulam Muhammad Nayazri / kumparanOTO
zoom-in-whitePerbesar
Mitsubishi Xpander Limited hanya tersedia 1.000 unit. Foto: Ghulam Muhammad Nayazri / kumparanOTO

Tak memberikan keuntungan lewat potongan harga atau diskon, Mitsubishi punya cara lain membuat produknya tetap menarik di mata konsumen. Salah satunya lewat kampanye gratis biaya jasa dan suku cadang, dalam melakukan perawatan berkala hingga 50.000 km atau 3 tahun.

Lebih dari itu, dalam presentasi soal servis berkala di IIMS 2019, Head of After Sales Marketing & Development Department PT MMKSI Ronald Reagan menyebut, pemilik mobil Xpander juga mendapat banyak keuntungan lain.

“Jadi selain dari parts seusai booklet, kami akan memberikan produk chemical, dan aplikasi water repellent. Menariknya, pemilik Xpander akan dilindungi oleh asuransi kecelakaan diri dan keluarga selama tahun dalam berbagai situasi,” kata Ronald, Kamis (2/5).

Perawatan berkala mobil Mitsubishi Foto: dok. MMKSI

Lebih Murah

Ronald menambahkan, menyoal biaya servis berkala Mitsubishi menyebut mereka memiliki tim khusus, buat melakukan investigasi ke bengkel resmi kompetitor.

“Seperti kita tahu di beberapa kompetitor, saat ini yang banyak ditawarkan hanya free jasa saja, buat part mereka harus membayar sendiri, pada saat melakukan servis berkala. Kami punya komparasi, melakukan mistery shoopper dari satu ke yang lain,” ucapnya.

Dari hasil investigasi lapangan yang dilakuakn, Reagan menyebutkan, pada saat servis pertama 1.000-10.000km, customer merek lain harus mengeluarkan Rp 720 ribu, sementara Mitsubishi nol rupiah.

Servis di diler Mitsubishi Srikandi Diamond Indah Motors di Wiyung, Surabaya. Foto: Aditya Pratama Niagara / kumparanOTO

Selanjutnya pada untuk servis berikutnya di 20.000-30.000 km, merek lain mengenakan Rp 1,6 juta rupiah kepada konsumennya.

Lalu terakhir di fase servis berkala 40.000-50.000 km yang perlu dikeluarkan konsumen merek lain sampai Rp 1,7 juta. Sementara pada masa itu, pemilik Xpander masih belum mengeluarkan biaya sepeser pun.

Namun, Ronald masih belum berani mengklaim kalau Xpander memiliki biaya servis dan suku cadang paling murah di kelasnya, ketika ditanyakan kumparan.

IIMS 2019, Mitsubishi Pajero Sport Foto: dok. Muhammad Ikbal/kumparan

Pajero Sport

Tak hanya Xpander, Mitsubishi juga mengungkapkan perbandingan biaya servis berkala Pajero Sport, dibanding dengan kompetitornya yang diklaim lebih murah.

“Jadi di sini kita bandingkan apple to apple, part apa yang digunakan kompetitor dan Pajero Sport, dan akhirnya bisa kita dapatkan secara total biaya perawatan selama 3 tahun atau 30.000km, untuk kita lebih hemat 23 persen,” ucap Ronald.