All England: Tekuk Malaysia, Fajar/Fikri Jumpa Raymond/Joaquin di 16 Besar

kumparanSPORTverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Fajar Alfian (kiri) dan Muhammad Shohibul Fikri (kanan) berselebrasi usai mencetak poin pada Daihatsu Indonesia Masters 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Selasa (20/1/2026). Foto: Sulthony Hasanuddin/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Fajar Alfian (kiri) dan Muhammad Shohibul Fikri (kanan) berselebrasi usai mencetak poin pada Daihatsu Indonesia Masters 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Selasa (20/1/2026). Foto: Sulthony Hasanuddin/ANTARA FOTO

Fajar Alfian/Shohibul Fikri melangkah ke babak 16 besar All England 2026. Melawan wakil Malaysia, Ong Yew Sin/Teo Ee Yi, Rabu (4/3) dini hari WIB, Fajar/Fikri menang 21-9 dan 21-17.

Di babak 16 besar, Fajar/Fikri bakal bertemu wakil Indonesia lainnya yakni Raymond Indra/Nikolaus Joaquin. Sebelumnya, Raymond/Joaquin menang melawan wakil Korsel Kang Min-hyuk/Ki Dong Ju dengan skor 17-21, 21-12, dan 21-19.

Fajar/Fikri baru kali perdana bertemu Ong/Teo. Saat ini, Fajar/Fikri ada di posisi lima dunia. Sementara, lawannya yakni Ong Yew Sin/Teo Ee Yi ada di posisi 32 dunia.

Pada tahun 2026, prestasi Ong/Teo kurang mengesankan. Paling tinggi, pasangan Malaysia itu melaju di babak 16 besar German Open.

Sisanya, Ong/Teo gugur di babak pertama. Termasuk di Indonesia Masters akhir Januari lalu.

Dengan ranking yang jauh berbeda membuat Fajar/Fikri tampil dominan dan percaya diri. Mereka mampu mendikte permainan ganda Malaysia itu.

Fajar Alfian dan Shohibul Fikri di Denmark Open. Foto: Dok. PBSI

Fajar/Fikri bisa unggul di interval dengan skor 11-8. Laju pasangan Indonesia semakin kencang usai interval.

Akhirnya, Fajar/Fikri memenangi gim pertama. Pengembalian Ong menyangkut di net membuat kedudukan 21-9.

Fajar/Fikri bisa menjaga momentum di gim kedua. Serangan apik dari pasangan Indonesia itu merepotkan ganda Malaysia.

Smash keras Fajar di depan net gagal dikembalikan. Pasangan Indonesia itu memimpin 6-1.

Fajar/Fikri masuk ke interval dengan keunggulan. Pengembalian pemain Malaysia menyangkut di net membuat kedudukan menjadi 11-7.

Usai interval, Fajar/Fikri melakukan beberapa eror. Hal ini membuat pasangan Malaysia bisa mendekati poin Fajar/Fikri. Pengembalian Fajar menyangkut di net membuat kedudukan menjadi 16-15.

Untungnya, Fajar/Fikri bisa kembali melebarkan jarak. Pasangan Indonesia itu bisa tutup gim kedua dengan kemenangan 21-17.