Pria Ini Bikin Konten Loncat dari Gedung Setinggi 29 Lantai, Berujung Tewas
·waktu baca 3 menit

Seorang pria yang gemar bikin konten ekstrem BASE Jumping asal Huntingdon, Cambridgeshire, Inggris, dilaporkan jatuh dari lantai 29 sebuah gedung di Thailand. Musababnya, saat dia loncat dari gedung tersebut, parasut yang dipakai gagal terbuka sehingga membuat tubuhnya terjun bebas dan membentur tanah.
Pria itu bernama Nathy Odinson berusia 33 tahun. Baru-baru ini Odinson ditemukan tewas di dekat resor pantai Pattaya, tepatnya di dekat gedung kondominium di Tambon Na Klua, distrik Bang Lamung, Provinsi Chonburi, Thailand, sekitar pukul 19.30 waktu setempat, pada Sabtu (27/1).
Dilansir Mirror, sebelum beraksi Odinson bersama temannya telah menyelinap masuk secara ilegal ke atas sebuah gedung setinggi 29 lantai. Dalam svideo yang tidak dipublikasikan, Odinson sempat bertanya kepada rekannya apakah lampu indikator kamera yang terpasang di helmnya menyala atau tidak sebelum dia melompat.
Saat menyadari kameranya belum berfungsi, Odinson lantas melepas helmnya dan menyalakan kamera tersebut. Dia lalu memeriksa parasutnya sebentar, dan langsung lompat terjun bebas dari ketinggian.
Sayang, parasut yang dia pakai gagal mengembang. Odinson mengalami putaran mematikan sebelum akhirnya menabrak pohon dan menghantam tanah. Dia dinyatakan meninggal di tempat saat tim medis datang ke lokasi kejadian. Jenazahnya ditemukan di bawah parasut berwarna biru yang belum sepenuhnya terbuka.
“Saya mendengar suara di pohon dan saya pikir itu adalah dahan yang tumbang dan menghantam tanah. Seorang wanita berteriak, saya bergegas mendekati (sumber suara) dan sadar bahwa itu adalah orang (bukan dahan). Dia sudah meninggal. Saya melihatnya. Dia telah melompat dari gedung,” ujar Kanet Chansong penjaga keamanan di dekat lokasi kejadian.
Menurut Chansong, ini bukan kali pertama Odinson masuk ke gedung dan melakukan BASE Jumping. Odinson memang sering membuat konten olahraga ekstrem ini untuk diposting di Facebook.
“Mereka membuat konten video untuk media sosial. Mereka telah melakukan ini sebelumnya dan mereka juga tahu hal ini tidak diizinkan,” ujar Chansong.
Sementara menurut Kamolporn Nadee, polisi yang merupakan Wakil Inspektur Investigasi di Polres Bang Lamung, saat petugas tiba di lokasi, Odinson dalam keadaan yang sangat buruk.
Parasut yang digunakan mendiang untuk melompat tidak berfungsi seperti yang diharapkan. Kondisinya sangat buruk ketika kami tiba di sana,”
- Kamolporn Nadee, Wakil Inspektur Investigasi di Polres Bang Lamung -
“Teman yang merekam video Odinson melompat telah diperiksa dan video tersebut disita sebagai barang bukti. Petugas forensik sedang menyelidiki kasus ini lebih lanjut. Mereka sedang memeriksa parasutnya.”
BASE jumping sendiri adalah olahraga ekstrem di mana orang yang melakukannya akan melompat dari satu titik menggunakan parasut untuk turun dengan aman ke darat. Kata BASE merupakan akronim dari: Buildings (bangunan), Antennas (mengacu pada tiang radio), Spans (jembatan), dan Earth (tebing).
