Inovasi Pemenang Nasional L’Oreal Brandstorm, Rancang Skin Care Satset buat Pria

29 April 2025 18:15 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tim Ganara dari ITB, pemenang nasional L'Oreal Brandstorm 2025. Foto: Judith Aura/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Tim Ganara dari ITB, pemenang nasional L'Oreal Brandstorm 2025. Foto: Judith Aura/kumparan
ADVERTISEMENT
Anak muda Indonesia kembali menorehkan prestasi di ajang L’Oreal Brandstorm. Tiga mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) sukses memenangi kompetisi inovasi produk dan teknologi kecantikan persembahan L’Oreal itu.
ADVERTISEMENT
Inovasi kreatif dalam bidang skin care pria pun sukses mengantarkan mereka menuju kemenangan. Ya, sesuai dengan tema L’Oreal Brandstorm 2025, yaitu “Men. Beauty & Care. Game On”, ide-ide baru yang dirancang oleh 6.358 pendaftar lomba berfokus pada produk perawatan kulit untuk laki-laki.
Kenapa produk skin care laki-laki menjadi sorotan di L’Oreal Brandstorm tahun ini? Sebab, rutinitas perawatan kulit dan tubuh pria tengah sedang menjadi tren.
Selain itu, skin care juga juga harus mencakup semua kalangan, termasuk laki-laki. Menurut General Manager L’Oreal Consumer Products Division Indonesia Kerim Genya, masalah kulit seperti jerawat hingga kulit berminyak juga banyak dialami oleh laki-laki.
Tim Ganara dari ITB, pemenang nasional L'Oreal Brandstorm 2025. Foto: Judith Aura/kumparan
“Peningkatan popularitas produk-produk seperti pembersih wajah, perawatan kulit wajah, hingga produk perawatan rambut laki-laki juga terjadi di Indonesia selama beberapa tahun terakhir. Beberapa masalah kulit umum pada pria Indonesia di antaranya kulit kusam, kulit berminyak, dan jerawat, di mana hampir 40 persen dari laki-laki secara aktif mencari solusi dari permasalahan kulitnya di internet,” ucapnya di konferensi pers pemenang nasional L’Oreal Brandstorm 2025 di DBS Tower, Jakarta, Rabu (16/4).
ADVERTISEMENT
Kompetisi L’Oreal Brandstorm nasional ini diikuti oleh lebih dari enam ribu pendaftar dari seluruh Indonesia. Setelah melewati rangkaian proses penjurian, Tim Ganara dari Institut Teknologi Bandung (ITB) berhasil keluar sebagai pemenang.
Tim yang terdiri dari tiga anggota, yakni Afifah Hasna, Muhammad Nabil Razhin, dan Anindya Sekar Putri ini menghadirkan inovasi skin care bernama ReviveMist, skin care yang satset untuk pria.
Produk rancangan mereka merupakan face mist dengan beragam kandungan baik seperti niacinamide, etanol, dan ectoin. Berbeda dengan face mist biasa yang hanya menyegarkan, ReviveMist diklaim dapat membantu merawat kulit di tengah kesibukan sehari-hari sembari menyegarkan kulit.
Anindya Sekar (kiri), Afifah Hasna (tengah), dan Muhammad Nabil (kanan), anggota Tim Ganara dari ITB, pemenang nasional L'Oreal Brandstorm 2025. Foto: Judith Aura/kumparan
“Kita mau mencari produk yang quick, simple, efficient. Kita mencari yang bisa dibikin menjadi two in one spray. Kalau face mist biasa, kadang-kadang cuma buat menyegarkan kulit saja, minyak di kulit tetap tertahan. Kalau produk ini, minyak dapat menguap, kotoran dikeluarkan, dan produk ini memberikan skin care ke pria,” jelas Anindya Sekar, mahasiswi Fakultas Teknik Industri ITB.
ADVERTISEMENT
Produk ini diaplikasikan dengan cara menyemprotkan ReviveMist ke wajah tanpa perlu dibilas. Mereka menggunakan teknologi mikro agar hasil semprotannya sangat halus dan dapat masuk ke dalam pori-pori.
ReviveMist disebut dapat membantu mengeluarkan kotoran dalam kulit dan mengurangi sebum atau minyak berlebih di wajah. Nabil menjelaskan, kandungan etanol membantu menguapkan kotoran dan keringat yang ada di kulit. Sementara itu, niacinamide dan menthol berfungsi untuk menyegarkan serta meratakan warna kulit. Lalu, ectoin mampu melindungi kulit dari sinar UV.
Tim Ganara dari ITB, pemenang nasional L'Oreal Brandstorm 2025. Foto: Judith Aura/kumparan
Produk ini dikembangkan oleh tim Ganara selama dua bulan. Menurut Nabil, penciptaan inovasi ini berawal dari pengalaman pribadinya sebagai laki-laki.
“Pertama kali kita mendapatkan ide ini itu sekitar dua bulan, dari mulai perencanaan awal yang berangkat dari perasaan aku pribadi. Karena aku laki-laki, teman-temanku bertanya, 'Dari kamu sendiri, apa yang dibutuhkan dalam skin care laki-laki?' Kita mencari berbagai ide, mulai dari parfum, rambut, sampai akhirnya kita menemukan ide produk di mana produk itu bisa cepat digunakan,” jelas Nabil, mahasiswa Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB ini.
ADVERTISEMENT
Setelah menang di tingkat nasional, tim Ganara akan berkompetisi di L’Oreal Brandstorm tingkat global yang akan dilangsungkan di Paris, Prancis.