Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten dari Pengguna
Kalapas Pati Berharap Tugu Pancasila Gabus Menjadi Pengingat Keberagaman
4 Maret 2024 13:47 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Pati – Kalapas Pati bersama Kasubag TU dan Kasi Kamtib Turut hadir dalam peresmian Tugu Pancasila di kecamatan Gabus Pati. Sabtu (2/3/2024).
ADVERTISEMENT
Tugu berbentuk bambu runcing ini diresmikan oleh Pj Bupati Pati Henggar Budi Anggoro dan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof Yudian Wahyudi. Selain meresmikan Tugu Pancasila, mereka juga meresmikan Taman Pancasila Gabus yang terletak tak jauh dari Tugu Pancasila.
Pj Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro menyebut, bahwa pergantian tugu tersebut merupakan inisiatif dari warga sendiri.
“Kita tidak pernah mengejar-ngejar. Tapi saya terima kasih, apa yang dilakukan ini, dengan pancasila-pancasila ini, merupakan langkah konkrit, bagaimana kita meningkatkan ideologi Pancasila yang ada di wilayah Gabus khususnya. Namun, arahnya secara umum di Kabupaten Pati,” ujar Henggar.
Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati Febie Dwi Hartanto yang menyaksikan langsung peresmian tugu Pancasila ini berharap, tugu ini dapat menjadi pengingat bagi masyarakat Gabus akan keberagaman dan kerukunan.
ADVERTISEMENT
“berdirinya tugu Pancasila ini semoga menjadi pengingat bagi masyarakat Gabus akan keberagaman dan kerukunan dalam kehidupan sehari – hari,” Ujar Febie.
Tugu yang terletak di jantung Kecamatan Gabus itu sebelumya berbentuk pilar persegi empat yang di atasnya terdapat dua patung ikan gabus yang menjadi simbol dari kecamatan Gabus yang sudah berdiri sejak puluhan tahun.
Kini, tugu tersebut berubah menjadi Tugu Pancasila Gabus. Tugu itu jauh lebih besar daripada Tugu Gabus. Tugu itu pun terlihat jelas dari berbagai sudut. Di bagian bawah terdapat patung Presiden RI Pertama, Ir Soekarno. Di bawah patung tersebut, terdapat tulisan Tugu Pancasila Gabus.