Ayat Alquran soal Turunnya Malaikat ke Bumi di Malam Lailatul Qadar

Lentera Ramadhan
Ilmu dan iman harus menjadi lentera dalam menyambut Ramadhan.
Konten dari Pengguna
16 Mei 2020 10:08 WIB
comment
5
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Lentera Ramadhan tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Tasbih foto: Pexels
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Tasbih foto: Pexels
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Keistimewaan malam Lailatul Qadar sudahlah mutlak, Allah SWT sendiri yang memberikan predikat malam seribu bulan, yang berarti juga melipatgandakan pahala seperti beribadah dalam waktu seribu bulan pada malam-malam tersebut.
ADVERTISEMENT
Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam Surat Al Qadr ayat 1-5:
نَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (١) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (٢) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْر (٣) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْر (٤) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ - ٥
"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-quran) pada malam Qadr. Dan tahukan kamu apa malam Qadr itu? (yaitu) malam Qadr itu lebih baik dari malam seribu bulan. Pada malam itu, turun para malaikat dan ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Sejahteralah malam itu hingga terbit fajar."
Hal istimewa lainnya yang tertera pada surat tersebut adalah tentang diturunkannya para malaikat ke bumi.
Allah menegaskan dalam surat Al-Qadr tentang turunnya para malaikat dan ruh (jibril) atas izin-Nya untuk mengatur segala urusan. Artinya, doa-doa yang dipanjatkan di malam Lailatul Qadar akan diamini oleh para malaikat.
ADVERTISEMENT
Suatu ketika, Aisyah pernah bertanya, doa apa yang diucapkan saat dia mendapatkan malam lailatul qadar. Rasulullah pun menjawab:
"Ucapkanlah, Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu anna" (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf mencintai kemaafan, maka maafkanlah aku)." (HR. Ibnu Majah).