Konten Media Partner
Warga Desak TPA Sumompo Ditutup, DLH Mengaku Belum Ada Alternatif TPA Lain
3 November 2025 18:35 WIB
·
waktu baca 1 menit
Konten Media Partner
Warga Desak TPA Sumompo Ditutup, DLH Mengaku Belum Ada Alternatif TPA Lain
TPA Sumompo di Kota Manado, yang hingga kini masih menggunakan sistem open dumping dalam pengelolaan sampah, terus didesak warga untuk ditutup. #publisherstory #manadobaciritaManado Bacirita

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Namun demikian, hingga saat ini penutupan TPA Sumompo belum dilaksanakan oleh Pemerintah dengan alasan belum ada alternatif TPA lain untuk mengalihkan pembuangan sampah di Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut).
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Manado, Pontowuisang Kakauhe, memastikan TPA Sumompo masih akan beroperasi hingga ada alternatif lokasi TPA yang baru.
Dikatakan Pontowuisang, selain belum ada alternatif tempat lain, alasan lainnya adalah pemindahan TPA Sumompo tanpa adanya perencanaan yang matang justru akan menimbulkan masalah baru.
“Sampai sekarang masih beroperasi di TPA Sumompo sampai ada alternatif yang lain. Kan tidak mungkin kita tutup yang di Sumompo tapi tidak tahu mau buang di mana. Jadi untuk sekarang masih di Sumompo,” katanya.
Satu-satunya alternatif yang bisa diharapkan kata Pontowuisang, adalah TPA Ilo-Ilo yang saat ini masih sementara berproses untuk bisa digunakan.
ADVERTISEMENT
“Jika TPA Ilo-ilo sudah bisa digunakan, mungkin kita bisa saja nanti ke sana,” ujarnya lagi.
