Masuknya Karate ke Olimpiade jadi Sinyal Bagus bagi Seniman Bela Diri

The Home Of Martial Arts
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari ONE Championship tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Sebagai disiplin seni bela diri yang telah berevolusi, popularitas Karate semakin menanjak dan digandrungi bukan hanya oleh atlet, tapi juga sebagian masyarakat.
Pengakuan akan kepopuleran seni bela diri asli Asia ini semakin terlegimitasi dengan dipertandingkannya disiplin tersebut di Olimpiade terbaru yang diadakan di Tokyo, Jepang, yang baru saja berakhir.
Di ONE Championship sendiri, ada banyak atlet yang memiliki latar belakang kuat dalam karate, seperti Sage Northcutt, Colbey Northcutt, dan Vitaly Bigdash.
Meski sudah banyak ajang karate internasional, pengakuan dari Olmpiade menjadi sebuah tingkatan baru dan memberi gairah anyar bagi para karateka, termasuk Aziz “The Krauser” Calim.
Mantan Juara Karate Junior di Arab Saudi ini menilai masuknya karate ke dalam Olimpiade merupakan salah satu hal terbaik yang terjadi bagi seni bela diri asal Jepang ini.
“Saya senang sekali ketika mendengar karate menjadi salah satu olah raga Olimpiade,” jelas Aziz.
“Sebenarnya karate sudah lama ingin ditambahkan menjadi salah satu olah raga yang dilombakan di Olimpiade, tapi hingga tahun ini belum ada kesempatan untuk dijadikan olah raga resmi turnamen.”
Menurut Aziz, karate memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan disiplin olahraga kombat lain. Selain itu, ada banyak talenta yang menggeluti karate.
Ada dua macam pertandingan karate – kumite dan kata. Yang pertama adalah kategori tarung, sedangkan yang satunya dinilai dari segi keindahan dan kesempurnaan dalam mengeksekusi teknik karate.
“Tidak hanya ketika dua atlet bertanding mengalahkan satu sama lain, tapi juga saat seorang karateka menunjukkan kata yang sempurna dan teknik yang bersih dalam mengeluarkan kata,” jelas atlet berdarah Indonesia-Filipina ini.
Sebagai seorang karateka, “The Krauser” berharap karatbisa mendapat lebih banyak perhatian dunia.
Atlet muda hasil didikan Han Academy ini juga berharap akan ada lebih banyak orang yang mendalami karate hingga bisa membawa disiplin ini ke jenjang yang lebih tinggi.
“Karate adalah suatu olah raga yang sangat seru untuk ditonton bagi saya,” pungkas Aziz.
Download ONE Super App untuk Mengikuti Perkembangan Terbaru ONE Championship!
ONE: BATTLEGROUND II akan tayang pada Jumat, 13 Agustus. Ajang ini dapat disaksikan lewat ONE Super App, Vidio, Maxstream, dan Kaskus TV mulai pukul 19:30 WIB.
Selain itu, ajang yang menampilkan Eko Roni Saputra ini akan tayang di SCTV mulai pukul 23:30 WIB pada hari yang sama.
