Kumparan Logo
Konten Media Partner

'Ikhtiar Menitipkan Harapan', Pameran Tunggal Ibob di PORTA by Ambarrukmo

Pandangan Jogjaverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ibob Hariyatmoko, perupa asal Banyumas yang mulai menekuni seni rupa sejak 2022, berfoto di antara karyanya pada pembukaan pameran tunggal pertamanya di PORTA by Ambarrukmo, Sleman, Jumat (30/10). Foto: Pandangan Jogja/Viantika.
zoom-in-whitePerbesar
Ibob Hariyatmoko, perupa asal Banyumas yang mulai menekuni seni rupa sejak 2022, berfoto di antara karyanya pada pembukaan pameran tunggal pertamanya di PORTA by Ambarrukmo, Sleman, Jumat (30/10). Foto: Pandangan Jogja/Viantika.

Perupa Ibob Hariyatmoko menggelar pameran tunggal bertajuk “Ikhtiar Menitipkan Harapan” di What The Deck!, rooftop lantai 11 PORTA by Ambarrukmo, Sleman.

Pameran dibuka pada Jumat (30/10) dan dapat dikunjungi masyarakat secara gratis mulai Sabtu (31/10) hingga Selasa (30/11).

Dalam pameran ini, Ibob menghadirkan tiga seri lukisan dan tiga karya patung. Karya-karya tersebut menjadi ruang refleksi mengenai harapan, ketulusan, pertemuan, serta keberanian untuk terus memercayai proses.

Suasana pameran tunggal “Ikhtiar Menitipkan Harapan” karya Ibob Hariyatmoko di What The Deck!, rooftop lantai 11 PORTA by Ambarrukmo, Sleman, Jumat (30/10). Foto: Pandangan Jogja/Viantika.

Harapan dalam karya Ibob tidak ditempatkan sebagai kepastian bahwa setiap niat baik akan membawa seseorang kepada hasil yang diinginkan. Harapan justru menjadi cara untuk tetap menjalani perjalanan dengan tulus, termasuk ketika hasil akhirnya belum dapat diketahui.

Narasi yang mendampingi karya-karya dalam pameran ditulis Wisnu Nugroho atau Beginu, jurnalis dan penulis yang pernah menjabat sebagai Pemimpin Redaksi Kompas.com pada 2016–2024. Kini, ia menjabat sebagai VP Sustainability and Communication KG Media.

D’Gallerie mencatat Ibob lahir di Banyumas pada 1996. Perkenalannya dengan seni rupa bermula pada 2022 ketika ia bekerja merawat lingkungan rumah seorang seniman di Yogyakarta. Dari sana, Ibob mulai menekuni seni lukis dan bekerja sebagai artisan di studio hingga pertengahan 2023.

Patung karya Ibob Hariyatmoko mengisi ruang terbuka What The Deck!, rooftop PORTA by Ambarrukmo, dalam pameran tunggal “Ikhtiar Menitipkan Harapan” yang dibuka Jumat (30/10). Foto: Pandangan Jogja/Viantika.

Selain melukis, Ibob juga menekuni tato dan batik. Pada 2024, ia mulai menempuh pendidikan di Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Yogyakarta.

Sebelum menggelar pameran tunggal ini, Ibob terlibat dalam sejumlah pameran dan program seni. Di antaranya Chill & Spill dalam rangka Jogja Art Weeks 2025, Unserious Series #1: Food for Thought di D’Gallerie Jakarta, serta Yogya Annual Art #11 di Sangkring Art Space pada 2026.

Pembukaan pameran “Ikhtiar Menitipkan Harapan” dilakukan oleh pendiri Sangkring Art Space, Putu Sutawijaya, dengan Anang Batas sebagai pembawa acara.

Lukisan Ibob Hariyatmoko mengisi ruang terbuka What The Deck!, rooftop PORTA by Ambarrukmo, dalam pameran tunggal “Ikhtiar Menitipkan Harapan” yang dibuka Jumat (30/10). Foto: Pandangan Jogja/Viantika.

Pemilihan rooftop hotel sebagai lokasi pameran membawa karya-karya Ibob keluar dari ruang galeri konvensional. Lukisan dan patung ditempatkan di ruang yang sehari-hari juga digunakan masyarakat untuk bersantai dan menikmati pemandangan Yogyakarta dari ketinggian.

What The Deck! sebelumnya telah menjadi lokasi sejumlah kegiatan dan pameran seni. Kehadiran “Ikhtiar Menitipkan Harapan” melanjutkan pemanfaatan ruang tersebut sebagai tempat pertemuan antara seniman, komunitas, dan masyarakat.

Pameran “Ikhtiar Menitipkan Harapan” berlangsung di What The Deck!, lantai 11 PORTA by Ambarrukmo, Jalan Colombo Nomor 7, Caturtunggal, Depok, Sleman. Pameran terbuka untuk umum tanpa biaya masuk hingga 30 November 2026.