Konten Media Partner

Kemenag DIY Pantau Hilal 1 Syawal: Lokasi di Parangtritis hingga Bandara

28 Maret 2025 11:01 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ilustrasi melihat hilal.  Foto: Jamal Ramadhan/Kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi melihat hilal. Foto: Jamal Ramadhan/Kumparan
ADVERTISEMENT
Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk menentukan 1 Syawal 1446 Hijriah, besok, Sabtu (29/3).
ADVERTISEMENT
Kepala Kanwil Kemenag DIY, Ahmad Bahiej, mengatakan pemantauan ini juga diikuti oleh Kemenag masing-masing wilayah di DIY. Pemantauannya dilakukan di berbagai lokasi.
”29 Maret 2025 rukyatul hilal Kanwil Kemenag DIY dan Kankemenag Bantul di POB Syekh Bela Belu Parangtritis, Kemenag Gunungkidul di Bukit Brambang Patuk Gunungkidul,” kata Bahiej dihubungi Pandangan Jogja, Rabu (26/3).
Kepala Kanwil Kemenag DIY, Ahmad Bahiej. Foto: Resti Damayanti/Pandangan Jogja
“Kemenag Kulon Progo di Bandara YIA, dan Kemenag Sleman di rooftop salah satu hotel di Depok, Sleman,” sambungnya.
Berdasarkan perhitungan hisab, hilal pada 29 Maret dimungkinkan masih di bawah ufuk. Sehingga diprediksi Hari Raya Idul Fitri akan serentak dengan Muhammadiyah yang sudah mengumumkan lebarannya pada 31 Maret mendatang.
"Kemungkinan besar bersamaan (lebaran dengan Muhammadiyah) karena 29 Maret hilal masih di bawah ufuk (masih minus), jadi impossible terlihat," jelasnya.
ADVERTISEMENT
Hasil rukyatul hilal ini akan menjadi bahan pertimbangan dalam sidang isbat yang akan digelar oleh Kemenag RI pada hari yang sama. Keputusan resmi mengenai 1 Syawal 1446 H akan diumumkan setelah sidang isbat selesai.