Kumparan Logo
Konten Media Partner

Uji Coba CFD Perdana di Kantor Gubernur DIY: Pegawai Jalan Kaki-Bersepeda

Pandangan Jogjaverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pegawai Pemda DIY bersepeda ke Kantor Gubernur DIY di uji coba perdana Car Free Day (CFD), Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti
zoom-in-whitePerbesar
Pegawai Pemda DIY bersepeda ke Kantor Gubernur DIY di uji coba perdana Car Free Day (CFD), Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti

Pemerintah Daerah (Pemda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melakukan uji coba perdana Car Free Day (CFD) di lingkungan Kantor Gubernur DIY, Jumat (23/1).

Pantauan Pandangan Jogja sekitar pukul 07.30 WIB, sejumlah pegawai terlihat berjalan kaki dan bersepeda menuju kompleks Kepatihan. Kendaraan pribadi yang biasanya terparkir di area kompleks tampak dialihkan ke lokasi parkir resmi, salah satunya di Parkir Ketandan.

Sejumlah kendaraan yang hendak memasuki kawasan Kantor Gubernur DIY sempat dihentikan petugas untuk diberikan arahan karena sedang diberlakukan CFD.

Pegawai Pemda DIY jalan kaki ke Kantor Gubernur DIY di uji coba perdana Car Free Day (CFD), Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti

Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan uji coba ini dilakukan sebagai bagian dari upaya mengurangi emisi gas. Hasil pelaksanaan akan menjadi bahan evaluasi.

“Ini salah satu bagian bagaimana sedikit mengubah kultur kawasan Kepatihan (Kantor Gubernur DIY) dan bagaimana terhadap lingkungan, pengurangan emisi,” kata Made ditemui awak media di kantornya, Jumat (23/1).

“Uji coba yang nantinya akan menjadi bahan kita evaluasi. Kalau ini memang bisa, nanti sebulan dua kali misalnya,” tambahnya.

Pegawai Pemda DIY lari 10 kilometer dari rumahnya ke Kantor Gubernur DIY di uji coba perdana Car Free Day (CFD), Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti

Made menjelaskan penerapan CFD tidak dilakukan secara kaku. Sejumlah kendaraan tetap diperbolehkan masuk dengan alasan tertentu, seperti kendaraan dinas Gubernur dan Wakil Gubernur DIY, tamu, difabel, kendaraan listrik, hingga sepeda kayuh.

Kepala Biro Umum dan Protokol Pemda DIY, Teguh Suhada, menambahkan bahwa untuk sementara CFD akan dilaksanakan sekali dalam satu bulan. Jika berjalan lancar, frekuensinya akan ditingkatkan menjadi dua kali dalam satu bulan.

Tempat parkir Pemda DIY kosong saat uji coba perdana Car Free Day (CFD) di Kantor Gubernur DIY, Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti

Sementara itu, salah satu pegawai Pemda DIY, Dwi Nugroho Saputro, mengaku berlari sejauh 10 kilometer dari rumah menuju kantor. Ia berangkat pukul 05.30 WIB dan tiba sekitar pukul 07.00 WIB.

“Saya mendukung adanya Car Free Day ini. Saya dari rumah tidak membawa kendaraan biasa dari rumah ke kantor jadi CFD tidak jadi kendala,” ujarnya.

“Pulang naik Trans Jogja karena dekat rumah ada halte,” tambahnya.

Pegawai Pemda DIY jalan kaki ke Kantor Gubernur DIY di uji coba perdana Car Free Day (CFD), Jumat (23/1). Foto: Pandangan Jogja/Resti Damayanti