Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare

Penilaian sumatif adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir unit program yang dilaksanakan pada akhir caturwulan maupun akhir semester. Contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka bisa digunakan sebagai bahan latihan soal di rumah.

Dengan mempelajari soal tersebut, diharapkan siswa bisa merasa lebih siap dalam menghadapi penilaian sumatif. Bahkan mereka bisa mendapatkan nilai yang maksimal.

Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Ilustrasi contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Ryan Fatalla

Dikutip dari buku Evaluasi Pembelajaran Matematika, Ika Sriyanti, M.Pd (hal 40), penilaian formatif bertujuan untuk mengetahui hasil yang dicapai oleh para siswa dalam kompetensi yang telah ditetapkan pada suatu kurikulum. Penilaian ini berorientasi pada hasil sehingga siswa harus mempersiapkannya dengan baik.

Agar nilainya bisa maksimal, siswa dapat mempelajari contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka dan jawabannya sebagai berikut.

  1. Salah satu fungsi utama Pancasila adalah sebagai....

    A. Dasar negara

    B. Pelindung bangsa

    C. Penjaga negara

    D. Jiwa bangsa

    Jawaban: A

  2. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam....

    A. Ketetapan MPR

    B. Batang tubuh UUD 1945

    C. Keputusan Presiden

    D. Pembukaan UUD 1945

    Jawaban: D

  3. KPK dari 8 dan 12 adalah...

    A. 12

    B. 16

    C. 24

    D. 32

    Jawaban: C

  4. Edo dan Fino akan mengikuti kejuaraan pencak silat tingkat provinsi. Edo berlari setiap tiga hari sekali. Fino berlatih setiap dua hari sekali. Jika Edo dan Fino berlatih bersama-sama pada hari Selasa, mereka akan berlatih bersama-sama untuk kedua kalinya pada hari...

    A. Kamis

    B. Rabu

    C. Senin

    D. Selasa

    Jawaban: C

  5. Bentuk desimal dari pecahan campuran 2¼ adalah...

    A. 0,225

    B. 22,5

    C. 225

    D. 2,25

    Jawaban: B

  6. 11 × (-5) × 20 = ...

    A. 110

    B. -110

    C. 1.100

    D. -1.100

    Jawaban: D

  7. Daun jagung, padi, ilalang adalah contoh daun yang memiliki tulang daun yang berbentuk…

    A. Menjari

    B. Melengkung

    C. Sejajar

    D. Menyirip

    Jawaban: C

  8. Bentuknya dapat berubah mengikuti wadah, menempati ruang dan mengalir ke tempat yang lebih rendah merupakan contoh sifat benda…

    A. Gas

    B. Cair

    C. Padat

    D. Keras

    Jawaban: B

  9. Ibu pergi ke toko roti.

    Predikat pada kalimat tersebut adalah...

    A. Toko roti

    B. Pergi

    C. Ke

    D. Ibu

    Jawaban: D

  10. Sebuah kalimat yang lengkap harus memiliki unsur ….

    A. Subjek dan objek saja

    B. Subjek, predikat, objek dan keterangan

    C. Objek dan keterangan

    D. Predikat dan objek

    Jawaban: B

Demikianlah penjelasan mengenai beberapa contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 4 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa. Semoga dengan mempelajari contoh soal tersebut siswa bisa mendapatkan nilai yang maksimal dalam pelaksanaan penilaian sumatif. (NTA)

Baca juga: Perbedaan Asesmen Formatif dan Sumatif beserta Definisinya