Konten dari Pengguna

10 Latihan Soal Agama Islam Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal agama islam kelas 1 sd semester 2 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal agama islam kelas 1 sd semester 2 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com

Pendidikan Agama Islam atau PAI merupakan mata pelajaran wajib bagi siswa yang beragama Islam. Termasuk siswa kelas 1. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak yang kerap mencari latihan soal agama Islam kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban.

Adanya latihan soal ini dapat membantu siswa dalam memahami materi yang sebelumnya sudah diajarkan guru di sekolah. Selain itu, latihan soal juga dapat digunakan para orang tua membimbing anaknya untuk belajar mandiri di rumah.

Kumpulan Latihan Soal Agama Islam Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ilustrasi soal agama islam kelas 1 sd semester 2 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com

Mengutip dari buku Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Rahman (2019), tujuan pendidikan Islam secara umum adalah untuk mengadakan pembentukan akhlak yang mulia. Dengan mencapai tujuan pendidikan dibutuhkan serangkaian proses-proses yang berkaitan dengan pendidikan.

Berikut ini adalah kumpulan latihan soal agama Islam kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban.

1. Rukun Islam ada berapa...

A. Empat

B. Tiga

C. Lima

Jawaban: C

2. Dua kalimah syahadat dinamakan...

A. Syahadatain

B. Syahadat rasul

C. Syahadat tauhid

Jawaban: C

3. Surah Al kausar diturunkan di...

A. Mekah

B. Madinah

C. Jeddah

Jawaban: A

4. Iman artinya...

A. Takut

B. Percaya

C. Biasa

Jawaban: B

5. Apa yang harus kita lakukan jika melihat teman yang terluka atau sakit?

A. Membantu teman tersebut dan meminta bantuan orang dewasa

B. Meninggalkan teman tersebut dan melanjutkan aktivitas sendiri

C. Menertawakan teman tersebut

Jawaban: A

6. Apa yang harus kita lakukan sebelum tidur menurut agama Islam?

A. Membaca doa tidur

B. Menonton televisi

C. Membaca buku

Jawaban: A

7. Apa yang dimaksud dengan zakat?

A. Salat lima waktu

B. Sedekah kepada fakir miskin

C. Berpuasa di bulan Ramadan

Jawaban: B

8. Siapakah istri Nabi Muhammad saw yang menjadi panutan bagi perempuan dalam agama Islam?

A. Aisyah ra

B. Khadijah ra

C. Hafsah ra

Jawaban: B

9. Apa yang harus kita lakukan jika mendengar suara sirine ambulans atau mobil pemadam kebakaran di jalan raya?

A. Menyuruh anak-anak berlari ke arah suara sirine

B. Memberi jalan bagi kendaraan tersebut

C. Mengabaikan suara sirine dan melanjutkan aktivitas

Jawaban: B

10. Robbi zidni ‘ilma warzuqni fahma. Doa tersebut kita ucapkan pada saat…

A. Sebelum makan

B. Sebelum tidur

C. Memulai belajar

Jawaban: C

Demikian latihan soal agama Islam kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. (Anne)

Baca Juga: 15 Soal Agama Islam Kelas 2 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka