Konten dari Pengguna

10 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal ipas keas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pixabay.com/f1digitals
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal ipas keas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pixabay.com/f1digitals

Latihan soal IPAS kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka memudahkan siswa menemukan area atau topik tertentu yang masih dirasa ada kesulitan. Dengan pemahaman dari soal tersebut, mereka bisa fokus memperbaiki kelemahan tersebut sebelum ujian.

Dengan berlatih secara rutin, siswa dapat mengurangi rasa cemas atau takut yang sering muncul menjelang ujian. Mereka akan merasa lebih siap dan tenang saat menghadapi penilaian akhir tahun atau akhir semester.

Latihan Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda

Ilustrasi soal ipas keas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pixabay.com/publicdomainpictures

Berdasarkan materi di buku Sukses Ulangan SD Kelas 1, Tim Smart Center, 2019, inilah beberapa soal IPAS kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda disertai kunci jawaban.

1. Air yang bersih dan sehat adalah air yang...

A. Keruh dan berbau

B. Jernih dan tidak berbau

C. Berwarna dan berasa

Jawaban: B

2. Wali adalah pengganti dari….

A. Kepala sekolah

B. Orang tua

C. Guru

Jawaban: B

3. Usia seseorang dapat dilihat dengan menggunakan….

A. STNK

B. KTP

C. BPKB

Jawaban: B

4. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk melihat adalah...

A. Telinga

B. Hidung

C. Mata

Jawaban: C

5. Benda yang bisa mencair ketika dipanaskan adalah...

A. Es batu

B. Batu

C. Besi

Jawaban: A

6. Saat cuaca hujan, kita biasanya menggunakan...

A. Kacamata hitam

B. Payung

C. Topi

Jawaban: B

7. Adik perempuan dari ibu dapat disebut dengan….

A. Teman

B. Bibi

C. Paman

Jawaban: B

8. Rumah sehat harus memiliki jendela dan pintu sebanyak….

A. Tidak ada

B. Satu saja

C. Lebih dari satu

Jawaban: C

9. Contoh kegiatan yang dapat menghemat air adalah...

A. Membiarkan keran air tetap mengalir

B. Menyiram tanaman di siang hari

C. Mematikan keran air setelah digunakan

Jawaban: C

10. Hewan yang bisa terbang adalah...

A. Kucing

B. Burung

C. Ikan

Jawaban: B

Soal IPAS kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka memang didesain singkat dengan pilihan jawaban yang tidak banyak (hanya tiga). Ini untuk memudahkan siswa kelas 1 SD lebih memahami isi soal dan memilih jawaban yang tepat. (DNR)

Baca Juga: 7 Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka