Konten dari Pengguna

10 Soal PAT IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal PAT IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013. Sumber foto: Pixabay/Photorama
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal PAT IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013. Sumber foto: Pixabay/Photorama

PAT mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah salah satu evaluasi yang menentukan nilai akhir bagi siswa kelas 8. Dalam menghadapi ujian ini, diperlukan persiapan yang tepat. Oleh sebab itu, kumpulan contoh soal PAT IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013 dapat dijadikan sebagai sarana belajar.

Berlatih mengerjakan soal dapat memudahkan penguasaan materi PAT bagi siswa. Pasalnya, dengan memahami berbagai karakteristik soal, siswa akan lebih mudah menyelesaikan ujian yang diberikan.

Soal PAT IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi contoh soal PAT IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013. Sumber foto: Pixabay/White77

Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) IPA kelas 8 bisa dipelajari lebih lanjut. Tujuannya, yaitu untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 2.

Mengutip Buku IPA Terpadu: Ilmu Pengetahuan Alam Kurikulum 2013 SMP Kelas VIII, Rinawati, (2020: 100-119), kumpulan soal PAT IPA kelas 8 semester Kurikulum 2013 adalah sebagai berikut.

1. Proses pencernaan yang dibantu oleh enzim ptialin di dalam rongga mulut adalah mengubah...

A. Amilum menjadi maltosa

B. Protein menjadi pepton

C. Lemak menjadi gliserol

D. Protein menjadi asam amino

Jawaban: A. Amilum menjadi maltosa

2. Epiglotis yang terdapat di pangkal tenggorokan berfungsi sebagai...

A. Mengatur jalan makanan dan jalan pernapasan.

B. Memperbesar getaran pita suara waktu udara lewat

C. Perkuat gelang tulang rawan pada tenggorokan

D. Mengatur banyaknya udara yang masuk ke paru-paru

Jawaban: A. Mengatur jalan makanan dan jalan pernapasan

3. Tiga macam enzim pencernaan yang dihasilkan oleh dinding lambung adalah...

A. HCL, renin, dan tripsin

B. Renin, pepsin, dan HCL

C. Lipase, amilase, dan Tripsin

D. Tripsin, lipase, dan renin

Jawaban: B. Renin, pepsin, dan HCL

4. Pembuluh kil yang berada di jonjot-jonjot usus khusus mengangkut sisa makanan yang berasal dari zat...

A. Protein

B. Glukosa

C. Lemak

D. Mineral

Jawaban: C. Lemak

5. Gejala yang muncul bagi penderita avitaminosis A adalah...

A. Gusi berdarah

B. Lesu dan cepat lelah

C. Sulit melihat di waktu senja

D. Nyeri pada sendi

Jawaban: C. Sulit melihat di waktu senja

6. Ciri-ciri pembasmi serangga yang baik adalah...

A. Mempunyai daya basmi yang tinggi terhadap serangga

B. Berbahaya bagi hewan peliharaan

C. Harganya mahal

D. Aromanya menyegarkan

Jawaban: A. Mempunyai daya basmi yang tinggi terhadap serangga

7. Minyak Goreng apabila terkena udara akan berbau tengik. Untuk menghindari bau tengik, bahan cocok pengawet yang ditambahkan adalah...

A. BHA

B. Asam toneat

C. Asam sorbet

D. Natrium nitrit

Jawaban: A. BHA

8. Pewarna merah alami pada makanan, dapat diperoleh dari...

A. Kunyit, wortel, cabai

B. Cabai, bunga belimbing wuluh

C. Paprika, daun jati, daun mangkokan

D. Daun suji, pandan, daun katuk

Jawaban: A. Kunyit, wortel, cabai

9. Zat kimia yang digunakan untuk pemberi aroma apel adalah...

A. Amil asetat

B. Amil kaproat

C. Etil butirat

D. Oktil asetat

Jawaban: A. Amil asetat

10. Gangguan yang diakibatkan dari mengonsumsi makanan dengan tambahan formalin secara berlebihan adalah...

A. Chinese restaurant syndrome

B. Iritasi paru-paru dan gatal-gatal

C. Penyakit diabetes melitus

D. Gangguan saraf dan kanker

Jawaban: D. Gangguan saraf dan kanker

Demikian kumpulan soal PAT IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013 lengkap beserta jawabannya. Dengan pemahaman yang baik dan tekun belajar, siswa dapat menghadapi penilaian akhir dengan percaya diri dan memperoleh hasil yang memuaskan. (Riyana)

Baca Juga: 7 Contoh Soal PAT Tema 6 Kelas 3 Semester 2