Konten dari Pengguna

10 Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Ragam Info
Akun yang membahas berbagai informasi bermanfaat untuk pembaca.
7 April 2024 17:11 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi soal psikotes kerja dan jawabannya. Sumber foto: Pixabay/Mohamed_hassan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal psikotes kerja dan jawabannya. Sumber foto: Pixabay/Mohamed_hassan
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Psikotes merupakan bagian penting dalam proses rekrutmen karyawan yang diadakan oleh perusahaan. Oleh karena itu, soal psikotes kerja dan jawabannya dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan tes seleksi tersebut.
ADVERTISEMENT
Psikotes dapat dijadikan sebagai parameter untuk mengetahui kepribadian dan potensi pelamar. Sehingga dengan hasil psikotes yang baik, hal ini dapat membesar peluang calon karyawan untuk diterima bekerja.

Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Ilustrasi soal psikotes kerja dan jawabannya. Sumber foto: Pixabay/jaydeep_
Psikotes adalah metode penerimaan calon karyawan baru. Agar berhasil menghadapi tes ini, maka diperlukan latihan mengerjakan berbagai tipe soal.
Maka dari itu, berikut ini terdapat contoh soal psikotes kerja dan jawabannya yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dikutip dari buku Master Book Psikotes Terlengkap, Ardani Prawira, (2018: 13-75)
1. Iterasi =...
a. Interaksi
b. Hubungan
c. Perulangan
d. Korelasi
e. Kedekatan
Jawaban: c. Perulangan
2. Andal =...
a. Tangguh
b. Terbelakang
c. Bebal
d. Kuat
e. Dampak
Jawaban: a. Tangguh
ADVERTISEMENT
3. Kedap =...
a. Keragu-raguan
b. Penganan
c. Kelambatan
d. Rapat
e. Tembus
Jawaban: d. Rapat
4. Baku =...
a. Standar
b. Umum
c. Normal
d. Asli
e. Perkiraan
Jawaban: a. Standar
5. Dikotomi =...
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi
Jawaban: a. Dibagi dua
6. Dari persamaan 8x - 32 = 0, tentukan nilai x!
a. 0,045
a. 4,5
b. -4
c. 4
d. 3,5
e. -3
Jawaban: c. 4
7. {(14 x n) +7}: 15 = 7 Nilai n adalah...
a. 7
b. 8
c. 9
ADVERTISEMENT
d. 10
e. 11
Jawaban: a. 7
8. Dari persamaan berikut 2x + 0 = 3x – 9, maka nilai x adalah...
a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8
Jawaban: d. 9
9. 0,005 x 9 =...
a. 0,045
b. 0,45
c. 4,5
d. 45
e. 45,0
Jawaban: a. 0,045
10. 213.000 x 15% =...
a. 31.950
ADVERTISEMENT
b. 28.750
c. 31.350
d. 55.300
e. 40.750
Jawaban: a. 31.950
Itulah kumpulan soal psikotes kerja dan jawabannya yang dapat dipelajari. Dengan memahami beragam soal yang ada, diharapkan mampu meningkatkan kesempatan pelamar untuk lolos dalam tes. (Riyana)